И смех, и грех: украинская государственность насчитывает «три тысячи лет и один миллион до этого»

И смех, и грех: украинская государственность насчитывает «три тысячи лет и один миллион до этого»


Новый исторический атлас Украины издательства «Мапа», рассказывающий о «трехтысячелетней истории» страны, в понедельник презентовали в Киеве:

«Не нужно забывать, что история Украины – это последние три тысячи лет, а 1 млн лет до того – это праистория Украины. В атласе есть взгляд на украинские земли от момента их заселения человеком, около 1 млн лет назад», – заявил на презентации историк и член Института археологии НАН Украины Виталий Отрощенко.

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите» (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»).

Да у политической элиты Украины просто талант нести в чушь в массы с таким умным видом, будто они Ньютона цитируют. И ведь никого не смущает то, что 24-летней Украине историки, не стесняясь, добавили еще три тысячи лет. И еще миллион лет «праистории»!

Хотя, что тут говорить, феномен пересмотра истории «древнеукраинской цивилизации» для общества – не в новинку.

Вспомните как газета Верховной Рады под названием «Голос Украины» красноречиво и на русском языке (!) разъясняла, что и Иисус, и Будда были украинцами.

Да что там, новости Украины не раз рассказывали о том, что даже ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПИРАМИДЫ возвели украинцы! Правда, кто именно их построил, сказать пока не берутся, но предполагают, что речь может идти о наследии древней цивилизации укров, погибшей 65 млн лет назад в результате падения на землю бутерброда с салом вкусной стороной вниз (об этом, конечно, в новостях не говорили).

Как пишут на излюбленном многими сайте Луркоморье: «Укры, по преданию — древнейший народ на планете Земля. Согласно легендам, от протоукров произошли обезьяны, от которых впоследствии произошел человек».

Ладно, все это, конечно, смешно, но одно дело, когда о «древнеукраинской цивилизации» рассуждают псевдоученые или просто любители почесать языками, и совсем другое слышать подобный бред из уст высокопоставленных чиновников.

Дальше – хуже: всю эту чушь в шовинистической упаковке будут преподавать в школах! Согласно аннотации, в атласе, кроме исторических периодов, связанных с развитием первобытных сообществ на украинских землях, описаны периоды украинской государственности Киевской Руси, Галицко-Волынского государства, Украинского казацкого государства, а также государственные традиции новейшей эпохи – Украинская Народная Республика, Украинское Государство и «квазигосударство» в составе СССР – Украинская ССР.

Что будет дальше и представить страшно…хотя, по мне так хуже уже некуда.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня