Украина цэ Россия?

Украина цэ Россия?

Жена известного националиста Корчинского пытается, вместе со своими сторонниками, догнать давно ушедший поезд, констатирует эксперт

Дюжина лет в тюрьме за одно лишь неправильное слово?

Нет, это не ремейк Оруэлла и не страшный сон «шестидесятников» - это реальная законодательная инициатива из страны, которую иные российские «либералы», перебивая друг друга, почитают за пример демократии.

Но вот на официальном сайте парламента этой «молодой демократии» появился интересный законопроект с пространным титулом: «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части».

Автор - скандально известная жена скандально известного экс-лидера запрещенной ныне в нашей стране УНА-УНСО Оксана Корчинская.

Суть ее инициативы в названии же документа и отражена: пани предлагает ни много ни мало законодательно запретить в официальном и неофициальном документообороте использование наименования «Россия» и «Русь» для «страны-агрессора»

«Многочисленные исторические источники указывают, что названия «Русь» или «Россия» могут быть применены только к территории современной Украины, но никак не быть официальным названием страны-агрессора», — так жизненная важность данного законопроекта подается в пояснительной записке. Разумеется, никаких конкретных ссылок. Свои примут и так, а с оппонентами спорить - для корчинских уже слишком...

Перспективы принятия этого законопроекта, конечно, не видятся такими уж очевидными - все же Оксана Корчинская представляет в Раде партию Ляшко, да и украинский политический «истеблишмент» при всей своей особенности вряд ли будет готов рисковать свободой - формировался то он в все равно в среде куда более адекватной реальности.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев заметил, что одиозный депутат со своей идеей уже опоздала лет на двадцать пять:

- Прежде всего, хотелось бы напомнить госпоже Корчинской, что хотя Киев некогда действительно довольно долгое время был главным городом Древней Руси, но уже и в те времена понятие Русь применялось довольно широко.

Была Таманская Русь - она же Тмутаракань, была Русь Залесская и другие. Достаточно было бы просто освежить некие элементарные и признанные факты из школьного курса истории.

Но у этого вопроса, что украинцы вправе называть Русью, есть своя политическая подоплека. Дело в том, что, собственно, само украинское государство «нового разлива», которое выделилось из состава Советского Союза, вообще изначально имело неплохие перспективы развития. К моменту распада СССР у нее были очень хорошие показатели на душу населения - лучше, чем у тогдашней РСФСР.

При этом, как мы понимаем, не сказать, что украинский народ качественно как-то сильно отличается от русского - это по сути один народ, разделенный лишь некоторыми местными особенностями, диалектами и, с некоторых пор, совершенно искусственной границей. Но те же отличия - в местечковым особенностях, традициях, говоре и прочем, можно наблюдать и между населением различных российских регионов.

В начале 90-х тогдашняя «украинская элита» решила, что республике будет лучше существовать в формате независимого государства. При этом была сделана попытка создать некое ментально совершенно обособленное от русского «украинское государство». И в этом была их роковая стратегическая ошибка.

Если бы тогда, в начале 90-х украинские сепаратисты были бы банально умнее и дальновиднее и попытались бы создать некий альтернативный вариант России, основанный на исторической преемственности Древней Руси и Киева, как матери городов русских (не украинских!) - то есть именно русское государство, с русским языком, международно признанное, то такой расклад для Российской Федерации оказалась бы менее выигрышным. «Руси Киевской» и «Руси Московской» приходилось бы соревноваться друг с другом, доказывая ближним и дальним соседям свою состоятельность.

Но этот шанс был упущен. Хотя надо сказать, что изначально в элите «самостийной» Украины присутствовали вполне прагматично мыслящие люди, являющиеся националистами не «вышиваночными», а теми, которые хотели построить государство именно русское, но, правда, враждебное России. Впрочем, иной вариант тут не имел бы и шансов на поддержку от «сильных мира сего».

И вот сейчас жена известного националиста Корчинского пытается вместе со своими сторонниками догнать давно ушедший поезд. Не думаю, впрочем, что эта ее, достаточно экзотическая по нынешним представлениям, идея окажется жизнеспособной.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня