Власти Греции назвали крайний срок заключения соглашения с кредиторами

Власти Греции назвали крайний срок заключения соглашения с кредиторами

Новое соглашение между Грецией и кредиторами должно быть заключено не позднее 20 июля. Об этом в интервью агентству Sputnik генеральный секретарь по международным экономическим отношениям МИД Греции Йоргос Ципрас.

При этом он отметил, что соглашение выгодно не только Афинам, но и всей Европе. Если же оно не будет достигнуто, то это повлечет негативные последствия как для греческой, так и для европейской, а также и мировой экономик.

В настоящее время, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, оснований для возобновления переговоров по вопросу финансовой помощи Греции нет. Она подчеркнула, что говорить об этом бессмысленно, если Афины не настроены реформировать экономику и идти навстречу кредиторам.

Тем не менее, Agence France-Presse, ссылаясь на источники, близкие к руководству ЕС, сообщает, что новый саммит еврозоны по греческому вопросу может состояться уже 12 июля. Предполагается, что на нем будет обсуждаться проект нового пакета помощи Афинам.

В администрации США считают, что Греция должна оставаться в еврозоне. По словам официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, «это будет отвечать всеобщим интересам». Глава правительства Мальты Джозеф Мускат уверен в обратном. Он считает переговоры с Грецией пустой тратой времени.

Ранее, 5 июля, в Греции прошел референдум, на котором более 60 процентов граждан проголосовали против принятия условий международных кредиторов, которые в обмен на дальнейшую финансовую помощь требуют увеличения налогов в стране, поднятия пенсионного возраста и снижения социальных выплат. До референдума в ЕС предупреждали, что непринятие указанных условий может осложнить дальнейшие переговоры. После голосования МВФ отказал Греции в дальнейшей помощи, сославшись на то, что она просрочила погашение долга в размере 16 миллиарда евро.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня