Администрация Обамы против Башара Асада

Администрация Обамы против Башара Асада

Несмотря на множество политических уступок на сирийском направлении, уничтожение химоружия, Барак Обама продолжает свой политический тренд на отстранение Башара Асада от власти в Сирии. Обама настаивает, что единственным способом урегулирования вооруженного конфликта в Сирии является формирование нового правительства, не включающего нынешнего президента. Это было сказано на совещании в Пентагоне с советниками по национальной безопасности.

Обама заметил, что раннее он обсуждал эту тему с руководством ряда монархий Персидского залива, а также в (телефонном) разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Как это часто бывает с американской официальной логикой, Обама связывает совместные внешнеполитические усилия по отстранению от власти Башара Асада с солидарностью стран в борьбе с ИГИЛ. Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров на недавней встрече со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом ясно дал понять о поддержке действующего сирийского правительства.

Башар Асад считает, что американцы реально не хотят покончить с так называемым Исламским Государством. Широко разрекламированная антитеррористическая коалиция из 60-ти наиболее богатых государств мира наносит около 10 воздушных ударов в день по позициям экстремистов в Ираке и Сирии. Совершенно незначительные по сравнению с коалиционными силами, ВВС Сирии, наносят за это же время в несколько раз больше авиационных ударов.

Сирийский президент полагает, что ИГИЛ используется для угроз и политического шантажа разных стран в качестве геополитического инструмента. Фактически, в настоящее время, сирийская армия против ИГИЛ делает на поле боя за день столько, сколько коалиция за несколько недель.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня