Экс-генпрокурор США допустил вероятность сделки властей со Сноуденом

Экс-генпрокурор США допустил вероятность сделки властей со Сноуденом

Бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер допустил вероятность заключения досудебной сделки между Департаментом юстиции и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом он рассказал в интервью новостной службе Yahoo News.

Холдер не уточнил детали возможной сделки, а также отказался прогнозировать последствия ее заключения для Сноудена. При этом он отметил, что своими разоблачениями он «породил нужные споры» в обществе.

Служба, ссылаясь на собственные источники, предполагает, что по условиям вероятной сделки Сноуден, вернувшись в США, должен будет признать свою вину по одному из пунктов обвинения и дать согласие на полное сотрудничество со следствием. В этом случае он может отделаться всего тремя-пятью годами тюремного заключения, тогда как сейчас ему грозит до 10 лет по каждому обвинению.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена считает, что у его подзащитного нет никаких оснований идти на сделку с американскими властями. По мнению юриста, Сноуден не совершил никаких преступлений. «Если Холдер заговорил о возможности сделки с правосудием, значит, там ничего нет», - цитирует Кучерену «Интерфакс».

Эдвард Сноуден прославился в 2013 году, когда передал ведущим западным СМИ документы, свидетельствующие о слежке спецслужб США за пользователями интернета и мобильной связи по всему миру. Наряду с простыми людьми «под колпак» Штатов попали и многие политики, включая первых лиц ряда государств. США были вынуждены признать факт слежки и попытались обосновать свои действия предотвращением терактов.

Сноудену пришлось бежать из США. Получив отказ в предоставлении убежища от властей нескольких стран, он временно обосновался в России. На родине Сноудены заочно предъявлены обвинения в краже собственности правительства и разглашении гостайны.
  


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня