Офисная хирургиязавоевывает пластическую хирургию

Офисная хирургиязавоевывает пластическую хирургию

Тенденция к минимализму и облегчению всего и вся затронула не только современные гаджеты, но как ни удивительно, коснулось и пластической хирургии. Это разработка и внедрение новых малоинвазивных операций. Малоинвазивные пластические операции - малотравматичные операции, выполняемые без разрезов на коже или через малые разрезы или проколы в естественных складках. Популярность данного вида хирургии связана с ускорением темпа жизни, когда люди не могут позволить себе на несколько недель выйти из рабочего графика в связи с улучшением внешности. У малоинвазивных операций короткий реабилитационный период.

Существует большое количество малоинвазивных пластических операций. Наибольшее распространение получили операции, выполняемые на лице, что вполне логично. Наиболее востребованные и часто выполняемые операции на лице - это всевозможные подтяжки лица при помощи хирургических нитей, говорит Галия Саратовцева, косметолог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, руководитель отделения пластической хирургии и косметологии медицинского центра Царская клиника.

Известно: нити бывают рассасывающиеся и не рассасывающиеся, разной формы и длины, с насечками и без. Такими нитями под местной анестезией, можно подтянуть брови, среднюю и нижнюю треть лица, шею. Операция не требует нахождения в стационаре и после нее пациент в течение пары дней полностью восстанавливается. Однако, у методики достаточно узкие показания, она прекрасно подходит пациенткам с начинающимися возрастными изменениями лица и тонкой кожей, но будет неэффективна для возрастных пациентов с выраженными изменениями и толстой кожей. Более широкие показания, но большая травматичность у операций с применением специальных рассасывающихся мини-пластин разной формы и размеров. Эти операции выполняются также под местной анестезией, однако пластины устанавливаются через небольшие разрезы в естественных складках. Период реабилитации до недели, результат более стабильный.

Еще к малоинвазивной хирургии лица относится эндоскопическая подтяжка лица. При помощи эндоскопической подтяжки лица можно омолодить лоб, подтянуть брови, щеки, избавиться от носогубных складок, сделать четким угол нижней челюсти. Данные операции выполняются под наркозом с применением эндоскопа, который вводится в ткани через небольшие проколы в невидимых зонах. Плюс эндоскопической подтяжки лица в том, что с эндоскопа картинка выводится на экран телевизора и хирург видит как на ладони все сосуды и нервы лица, что уменьшает травматизацию, образование синяков, а значит, сокращает реабилитационный период. После этих операций требуется нахождение в стационаре в течение суток, реабилитационный период до 10 дней, - рассказывает Саратовцева.

Также стоит упомянуть трансконъюнктивальную блефаропластику. Операция направлена на удаление мешков под глазами без единого разреза на коже. Мешки под глазами или грыжи нижних век удаляют через небольшой прокол со стороны конъюнктивы. Длительность самой операции около 20 минут, выполняется она как под местной анестезией, так и под наркозом. Продолжительность реабилитационного периода - 10 дней.

Стремление к минимизации разрезов и травм при пластике тела также привело к появлению новых видов малоинвазивных операций на теле. К ним относятся увеличение груди с применением эндоскопической техники, выполняемое через небольшие разрезы в естественных складках. Применение бесшовной методики в пластике тела, когда происходит минимальная травматизация краев раны, и они не зашиваются, а заклеиваются. Разработка и внедрение малоинвазивных пластических операций приводит к тому, что все большее количество пациентов прибегают к услугам пластических хирургов, а подобные вмешательства по праву могут называться офисной хирургией или хирургией одного дня, подчеркивает доктор.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня