Тунис построит на границе с Ливией стену для защиты от ИГ

Тунис построит на границе с Ливией стену для защиты от ИГ

26 июня на пляже у пятизвездочного отеля Imperial в окрестностях тунисского курортного города Сус был совершен теракт. Студент Сейфуддин Резги, проходивший обучение в ливийском лагере боевиков, открыл огонь по туристам. Жертвами теракта стали, по разным данным, от 38 до 40 человек, среди них британцы, бельгийцы, немцы и гражданка России Татьяна Хоменко. Еще около 40 человек получили ранения. Нападавший был уничтожен на месте сотрудниками правоохранительных органов.

Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

18 марта в Тунисе переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента страны и захватили заложников в музее Бардо. В результате нападения погиб 21 человек. Большинство жертв — иностранные туристы, среди них россиянка Галина Потапенко. В ходе операции сотрудников правоохранительных органов двое боевиков были ликвидированы. Впоследствии было установлено, что они также проходили обучение в ливийских лагерях террористов. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

В Ливии после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году не прекращается кризис. В результате разногласий между различными группировками в государстве установилось двоевластие. Такая ситуация способствует усилению в этой стране радикальных исламистов, организовавших тренировочные лагеря.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня