Ведущий британский банк расстался с гендиректором

Ведущий британский банк расстался с гендиректором

Председатель правления британского банка Barclays Энтони Дженкинс отстранен от должности в связи со скандалом вокруг ставки ЛИБОР, сообщает газета The Guardian. Пока не назначат нового руководителя, его обязанности временно будет исполнять Джон МакФарлейн, ранее работавший в страховой компании Aviva. Бизнес финансового учреждения претерпит серьезные изменения.

Независимый директор банка Майк Рейк, комментируя отставку топ-менеджера, отметил, что в дальнейшем «от человека на этой должности понадобится другие навыки». «Это не отменяет нашей признательности Энтони, который сделал большой вклад в работу компании в трудную минуту», — добавил Рейк.

Дженкинс пытался восстановить репутацию банка после скандала со ставкой ЛИБОР, урезая вложения в ряд операций. Он подвергался критике за то, что в 2013 году повысил бонусы, в то время как прибыль Barclays снижалась. Сам топ-менеджер объяснял это стремлением предотвратить массовый отток кадров. Дженкинс был председателем правления Barclays на протяжении трех лет.

Банк Barclays был оштрафован департаментом юстиции США в мае 2014 года на 650 миллионов долларов за манипулирование ЛИБОР (средняя процентная ставка, по которой крупные банки выдают кредиты). Скандал разразился в 2011 году, когда выяснилось, что ряд банков искусственно завышали или занижали ставки, чтобы повысить прибыль со сделок или создать впечатление, что они более кредитоспособные, чем на самом деле.

ЛИБОР является ориентиром для расчета ставок по всему миру. Определяет этот индикатор Британская банковская ассоциация на основе информации самих финансовых организаций.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня