Ципрас: Греция не хочет рвать связи с Европой, но требует достойного компромисса

Ципрас: Греция не хочет рвать связи с Европой, но требует достойного компромисса

Я уважаю усилия других стран. Однако ни в одном другом государстве меры жесткой экономии не длились так долго и не были такими жесткими, - сказал Ципрас. Политика жесткой экономии, которая по требованию Еврокомиссии и МВФ проводилась в Греции на протяжении последних пяти лет, не оправдалась и привела лишь к увеличению безработицы, росту социального расслоения, падению ВВП страны, считает он.

Комментируя итоги референдума, премьер Греции отметил, что греческие избиратели направили кристально ясный сигнал и что либо Европа будет демократичной, либо она не выживет, передает ТАСС.

Однако Афины не хотят рвать связи с Европой. Выбор, который сделал греческий народ на референдуме, это не выбор в пользу разрыва связей с Европой, - пояснил Ципрас.

Открывая дебаты в Страсбурге председатель Европейского совета Дональд Туск, заявил, что выигравших в случае провала переговоров с Грецией не будет. Если переговоры провалятся, то проиграют все стороны, - заметил Туск. - От этого пострадает экономика Греции. Но нет сомнений, что это также затронет все страны евро. Если у кого-то есть иллюзии на этот счет, то он ошибается.

Grexit: Грецию готовят к выходу из еврозоны

Правительство Греции должно или принять в течение недели требования кредиторов, ранее отвергнутые избирателями на референдуме, или потерять после 20 июля доступ к помощи Европейского Центробанка и покинуть еврозону.

Так называемый Grexit уже не пугает ни лидеров европейских стран, ни финансовые рынки, которые довольно сдержанно реагируют на события вокруг Греции.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов и к развитию ситуации по негативному сценарию. У нас есть сценарий со всеми деталями на случай Grexit. Все готово, - сказал он журналистам. При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что не хочет, чтобы Греция покинула зону евро.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился представить заявку о новой программе финансовой помощи, сообщает греческая газета Ekathimerini. Новые предложения Афин саммит Евросоюза рассмотрит 12 июля, и это будет крайний срок для достижения договоренности.

Соглашение по Греции необходимо достичь до воскресенья, 12 июля, но все зависит от способности Афин представить европейским партнерам новый план реформ, заявил 8 июля еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

С сегодняшнего дня и до воскресенья решение должно быть найдено, - приводит его слова агентство Франс Пресс. Да, соглашение возможно, оно необходимо, - сказал еврокомиссар. - Мяч, несомненно, находится сейчас на греческой стороне поля, - сказал он.

В Греции начнется хаос, если Афинам не удастся достичь соглашения со своими европейскими партнерами по вопросу задолженности страны до 12 июля, считает глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

Греческая экономика находится на грани катастрофы, в следующее воскресенье абсолютно необходимо достичь соглашения, это последняя отсрочка, потом будет уже слишком поздно, и последствия будут серьезными, - предупредил Нуайе в эфире радиостанции Европа-1. Он ждет, что при негативном сценарии развития событий в Греции могут произойти беспорядки, начнется хаос в стране.

Запустить Grexit может непогашение Афинами 20 июля обязательств в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком. Правила ЕЦБ запрещают ему финансировать правительства, а непогашение долгов в сочетании с продолжением финансирования греческих банков под залог гособлигаций может рассматриваться как непрямое кредитование правительства.

Если ЕЦБ откажется от приема греческих гособлигаций в качестве залога, то других гарантий греческие банки предоставить не смогут, они потеряют доступ к экстренным кредитам, а также ликвидность. Далее греческие власти, не имея в своем распоряжении евро, будут вынуждены искать другие пути поддержки банков. Выходом из ситуации может стать выпуск собственной валюты. В дальнейшем банкам, которые не работают уже больше недели, потребуется масштабная рекапитализация.

Глава Европейского ЦБ Марио Драги сказал участникам прошедшего во вторник саммита, что греческие банки, находящиеся сейчас под мощным давлением и приостановившие работу на неопределенное время, способны выжить до конца недели.

Лидеры стран еврозоны решили собраться в воскресенье на экстренный саммит, чтобы, видимо, окончательно решить на нем судьбу Греции. При этом они ждут инициативы от греческих властей, которые должны представить вызывающий доверие план по проведению реформ, включая преобразования пенсионной системы и трудового законодательства, а также сбалансированию бюджета.

Суровая реальность такова, что у нас есть пять дней для того, чтобы найти окончательно соглашение, - сказал журналистам председатель Евросовета Дональд Туск. - Если мы не сможем прийти к соглашению, то это может привести к банкротству Греции и к краху ее банковской системы.

Встреча лидеров стран еврозоны прошла накануне 7 июля в напряженной атмосфере. Партнеры, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников дискуссии, обвиняли греческого премьера Алексиса Ципраса в эскалации напряженности во всем европейском регионе, в отсутствии желания оценить усилия европейских налогоплательщиков по спасению греческой экономики, в подрыве взаимного доверия.

Вечеринка за счет остальных подходит к концу. Европа и еврозона точно не готовы платить за безответственное поведение греческого правительства, - цитирует агентство Bloomberg президента Литвы Далю Грибаускайте.

Афины должны стабилизационному фонду еврозоны 130 млрд евро и еще более 50 млрд евро - напрямую отдельным странам. Еще почти 35 млрд евро - долг перед держателями облигаций, выпущенных после дефолта 2012 года. Кроме того, существует еще негативный баланс обязательств греческого ЦБ перед европейской системой, составляющий около 100 млрд евро.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня