Кризис пришел, и я в каменщики пошел

Кризис пришел, и я в каменщики пошел

Несмотря на затянувшийся кризис, паники на рынке труда все еще не наблюдается, а спрос на некоторые профессии даже увеличился. Так, Росструд подсчитал, что с апреля по июль количество вакансий по рабочим специальностям выросло на 16%.

Самой востребованной оказалась профессия каменщиков - 28,5 тысячи пустых вакансий. Бетонщиков стране нужно в количестве 22,7 тысяч человек. Стройки нуждаются в арматурщиках, плотниках и штукатурщиках. Специалисты объясняют это просто: из-за девальвации рубля часть гасторбайтеров покинула российских работодателей, освободив рабочие места. Но вот проблема, места-то свободны, а своих собственных работяг у нас не так чтобы много. Отток временных работников из бывших соседних республик также повысил спрос на водителей - 36 тысяч рабочих мест ждут своих героев.

Традиционно высокий спрос на медсестер и врачей, 25 тысяч и 17 тысяч вакансий соответственно. Внести свой вклад в импортозамещение довольно легко - сельскохозпредприятиям нужны 19,9 тысяч овощеводов.

Правда, не все так безоблачно. По мнению специалистов, в случае, если страна быстро не выйдет из кризиса, безработица будет расти. Пока работодатели предпочитают не увольнять людей, а сокращать зарплаты или отправлять в отпуска. Но бесконечно так продолжаться не может и сокращения рано или поздно последуют. Поэтому кадровики советуют уже сейчас подумать, что вы будете делать, когда спрос на вашу профессии катастрофически упадет. Готовы ли вы пойти работать по другой специальности, и есть ли у вас дополнительные навыки. В кризис лучше всего выживают многостраночники и универсалы, люди, готовые поменять белый воротничок на робу, если придется.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня