Бизнесмена из РФ в Турции вместо встречи с топ-менеджером Газпрома растворили в кислоте

Бизнесмена из РФ в Турции вместо встречи с топ-менеджером Газпрома растворили в кислоте

В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело об убийстве в Турции российского бизнесмена Максима Озирного. Он стал жертвой группировки "решальщиков", выдававших себя за сотрудников Кремля и предлагавших должности за миллионы долларов.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, поскольку преступление было совершено на территории другого государства, российские следователи и оперативники столкнулись со множеством сложностей. Однако недавно у них появились подробные показания свидетелей об обстоятельствах гибели Озирного и событиях, предшествовавших преступлению, а так же другие доказательства. Сейчас в Турции находится запрос из РФ о правовой помощи, после получения ответа Следственный комитет намерен возбудить в России дело об убийстве Озирного.

По версии СК РФ, Озирный был посредником при передаче 4,5 млн евро от башкирского бизнесмена к "решальщикам". За эти деньги последние обещали коммерсанту должность в "Газпроме".

В 2011 году с Озирным связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако  либо глава "Газпрома" Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты. Озирный "клюнул" на подобную уловку. Транзитом через ОАЭ он прилетел в Турцию. Там его встретили и пообещали отвезти в некую резиденцию, где встречи ожидают представители "Газпрома". Озирного доставили в горную местность, застрелили, а голову и руки трупа облили кислотой. Опознан он был по дорогим часам и крестику, а потом  экспертиза на ДНК подтвердила то, что обнаруженное тело принадлежит Озирному.

Следственный комитет намерен возбудить в России дело об убийстве Озирного. Сейчас СК РФ уже ведет расследование о расстреле в 2011 году во Франции другого посредника – Михаила Ланина. Следователи придерживаются версии, что организатором этих преступлений был Валид Лурахмаев, а "заказчиком" — "решальщик" по делу Озирного Ахмад Хамидов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня