Американский политолог Стивен Коэн: За помощь от Москвы США всегда платили предательством

Американский политолог Стивен Коэн: За помощь от Москвы США всегда платили предательством

«ПУТИН ВСЕГДА ДЕРЖАЛ СЛОВО»

«Генри Киссинджер в одной из своих статей выразился так: «Демонизация Путина - это не политика. Это оправдание того, что нет никакой политики». Все верно, но дело обстоит еще хуже, поскольку демонизация Путина мешает рационально мыслить, принимать разумные решения, касающиеся национальной безопасности США, - заявил профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн в интервью обозревателю Huffington Post Дэну Ковалику. - И это касается не только катастрофической ситуации на Украине, но и Сирии, Афганистана, режима нераспространения ядерного оружия, борьбы с международным терроризмом. Демонизация Путина лишает США партнера в Кремле, который им чрезвычайно нужен... А ведь именно сейчас, вопреки навязанному общему убеждению, мы могли бы иметь дело в Москве с волевым и дееспособным партнером. Не так давно Билл Клинтон признался, что не может припомнить ни одного случая, чтобы в личном общении или деловых переговорах Путин вел двойную игру, не держал слова или нарушал обещания».

ОТВЕТИЛИ НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ

«Путин первым из иностранных лидеров предложил помощь президенту Бушу после террористических атак 11 сентября. Он позвонил и сказал: «Джордж, мы готовы помочь всем, чем можем». Россия сделала больше других, чтобы помочь американцам во время наземной операции против талибов Афганистане. У русских были лучшие, чем у кого-либо, разведданные о положении в Афганистане, они сообщили нам воздушные трассы для переброски американских войск. Путин предоставил все это администрации Буша, и Кремль помог больше, чем любая страна НАТО, спасти там жизни американцев.

А Буш отплатил Путину, во-первых, односторонним выходом США из Договора по ПРО, который был «краеугольным камнем» российской национальной безопасности, и, во-вторых - началом второй волны расширения НАТО на восток. И это не единственный случай, когда в течение последних десятилетий американцы «беспардонно предавали Россию». Президенты Клинтон, Буш и Обама нарушили договоренность о том, что после того, как Горбачев дал зеленый свет объединению Германии, НАТО не продвинется на восток ни на дюйм. А затем США свергли Каддафи (с ужасающими последствиями), хотя и обещали Москве не делать этого, если Россия поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН о создании бесполетной зоны над Ливией».

НУЖНЫ ПЕРЕГОВОРЫ

«Все эти факты необходимо учитывать, рассматривая конфликт на Украине, который может перерасти в настоящую российско-американскую войну. Если мы посмотрим на кризисное развитие там,.. и если вы спросите меня, кто начал агрессию, то мое мнение (за которое меня называют «апологетом Путина», хотя я им не являюсь) таково: реальность в том, что Путину приходилось по большей части реагировать на события. Может быть, эта реакция порой основывалась на заблуждениях или была слишком энергичной. Это предмет для обсуждения.

Но утверждать, что все это было агрессией Путина, агрессией России, - неправильно на 100%. Ну или, скажем, на 50%. И если Вашингтон признает, что его точка зрения была на 50% неправильной и, следовательно, российская точка зрения на 50% верна, то это положит начало переговорам и позволит достичь успеха».

Подготовил АНДРЕЙ БАРАНОВ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня