Греческий салат с Ципрасом по-украински

Греческий салат с Ципрасом по-украински

Правительство Ципраса – классическое правительство популистов, которое ловко оседлало недовольство греческого общества диктатом со стороны евро-кредиторов. Практически каждый, кто хоть раз побывал на греческой земле, мог убедиться, что эта нация подарила Европе не только цивилизацию, но и львиную долю общеконтинентального пафоса. Именно поэтому греческий кризис стоило придумать хотя бы для отрезвления ряда европейских политиков, которые привыкли ни в чем себе не отказывать за счет экономических лидеров ЕС.

Украина тем временем пережила вспышка популизма в отношении валютных заемщиков. Не знаю, подойдет ли Ципрасу коса Юлии Тимошенко или вилы Олега Ляшко, но очевидно другое: популизм и евроинтеграция в нынешнем состоянии украинской экономики несовместимы. Руководство нашего государства в предыдущие годы потеряло ряд возможностей для осуществления преобразований. Не стоит забывать, что в Украине сейчас самая низкая средняя зарплата в Европе – это признак того, что популистские упражнения будут восприняты на ура, однако могут стать смертельными для нашего государства.

Не менее важный урок – в Европейском Союзе больше не настроены делать уступки, учитывая прошлые заслуги. Время политических решений по расширению ЕС, предусматривающие определенные уступки 1000 кандидатам, прошло. Украине стоит понять, что ЕС не имеет опыта интеграции в свои ряды столь большой и проблемной страны как наша, поэтому есть серьезная потребность консолидации и наработки реального плана действий. Последние тенденции внутри ЕС свидетельствуют, что путь евроинтеграции для нашего государства будет длительным и непростым.

Итак, греческие уроки для Украины просты – нужна консолидация общества и политической элиты, готовность к длительному «кандидатскому» периоду на пути в ЕС и четко сформулированные кратко-, средне- и долгосрочные цели на пути евроинтеграции. Конечно, если Украина действительно настроена попасть в семью европейских народов, а не имитировать движение в этом направлении.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня