Москва без остановки

Москва без остановки

В Москве из более чем 30 тысяч дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки, подавляющее большинство приходится на таблички «Остановка запрещена». Городские власти не знают точной статистики, но все же предпочитают использовать именно их, а не более либеральный знак «Стоянка запрещена». «Газета.Ru» разбиралась, почему столичных водителей повсеместно лишают права притормозить.

В последние несколько лет количество запрещающих знаков в столице резко возросло. А повсеместная и, на первый взгляд, не всегда понятная установка знака «Остановка запрещена» стала все больше раздражать автомобилистов.

В настоящий момент в столице установлено более 30 тыс. дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки. При этом, по данным источников «Газеты.Ru» в департаменте транспорта, количество табличек «Остановка запрещена» (3.27) действительно ощутимо превышает количество более дружелюбных к автомобилистам знаков «Стоянка запрещена» (3.28). Последний позволяет потратить пять минут на посадку/высадку пассажира или разгрузку, а при необходимости это время может быть увеличено. Ряд экспертов утверждает, что главная задача знака «Остановка запрещена» собрать как можно больше штрафов с автомобилистов. Пусть в качестве наказания предусмотрен минимальный штраф — 500 рублей, но расстаться с ними все-таки неприятно.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) затруднились назвать хотя бы примерное соотношение обоих знаков на улицах города. «Статистика по точному количеству знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» в ЦОДД не велась. Это связано с тем, что улично-дорожная сеть города Москвы постоянно меняется, происходят изменения в организации дорожного движения, и некоторые знаки демонтируются, некоторые наоборот устанавливаются. Также не стоит забывать про факты вандальных действий: некоторые знаки были украдены, поломаны. Сейчас сотрудники ЦОДД работают над созданием технической базы. На это потребуется какое-то время», - заявили в пресс-службе ЦОДД.

При этом в ведомстве настаивают, что все знаки устанавливают после тщательной проработки и обсуждений «на комиссиях по безопасности дорожного движения при префектурах административных округов».

«Газета.Ru» с помощью экспертов разбиралась, как эти знаки влияют на жизнь автомобилистов и почему прописанные в ПДД нормы работают совсем по-другому.

Меньше, потому что либеральнее

Эксперты считают необходимым поменять нормы ПДД или же ввести дополнительный знак, разрешающий остановиться буквально на несколько секунд, чтобы быстро посадить или высадить пассажиров и поехать дальше. Работу эвакуатора выводят за рамки

В Госдуме предложили определить четкие критерии установки табличек «Работает эвакуатор», чтобы у московских властей не было в итоге... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня