Яценюк призвал денонсировать договор с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и подавать иск ...

Яценюк призвал денонсировать договор с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и подавать иск ...

Глава украинского кабинета министров заявил о том, что необходимо провести денонсацию договора с Россией о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. При этом Яценюк заявляет, что ответственность будет лежать на России, так как, по его словам, Россия не выполняется обязательства по достройке 3-го и 4-го энергоблоков атомной электростанции. Об этом сообщает РИА Новости.

Яценюк:
Мы уже с вами год готовим о достройке блоков. Меня удивляет, почему МИД в течение полутора месяцев тормозит решение правительства о денонсации соглашения с РФ, где Россия фактически монопольно хотела захватить несколько энергоблоков на Украине.

Захватить несколько энергоблоков?.. О чём это он?..



По проекту Хмельницкая атомная электростанция должна была состоять из 4-х энергоблоков. Первый энергоблок был запущен в эксплуатацию в 1987 году. Запуск второго энергоблока предполагалось произвести в 1991 году, но развал Советского Союза эти планы «сдвинул» на 13 лет. Кроме того, в 1990 году на Украине был принят мораторий на строительство новых АЭС и энергоблоков. Второй энергоблок ХАЭС начал работу лишь в 2004 году.
По договору между Украиной и Россией «Росатом» должен был завершить реализацию ещё советского проекта, построив два энергоблока АЭС. Теперь выполнение и этих планов, судя по всему, будет «сдвигаться» вследствие готовящегося решения украинских властей о денонсации договора.

Помимо заявления о необходимости денонсировать договор по ХАЭС с Россией Яценюк заявил, что государственный «Ощадбанк» Украины подал иск на «компенсацию» Россией «ущерба» от «аннексии» Крыма. Сумма иска – 15 млрд. гривен.

Яценюк написал на своей страничке в Фейсбук:
Только что получил информацию, что Государственный Ощадбанк Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд. гривен о возмещении вреда и убытков, причиненных Россией незаконной аннексией Крыма, и, соответственно, потерей банком доходов и имущества на украинской территории, которой является Автономная Республика Крым.
Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям. Последуйте примеру Ощада, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с РФ суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную потерю украинского имущества.

А когда же украинский премьер начнёт работать на благо украинского государства вместо того, чтобы чесать языком и наполнять Фейсбук бредовыми заметками?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня