Медведев предложил китайцам вместе строить ракеты

Медведев предложил китайцам вместе строить ракеты

В среду Дмитрий Медведев прилетел в Екатеринбург, где проходит крупнейшая в России промышленная выставка «Иннопром-2015». В этом году она впервые проводится при участии страны-партнера - Китая. По такому случаю на «Иннопром» приехали больше двух тысяч китайских бизнесменов и чиновников, а также руководители более 100 ведущих индустриальных компаний.

Дмитрий Медведев прошелся по выставке и осмотрел новинки как российских, так и китайских компаний. Премьера заинтересовал новый скафандр для космонавтов, работающих на МКС. В отличие от предыдущих вариантов, он оснащен автоматическим терморегулированием. Это дает позволяет космонавту, работающему за пределами орбитальной станции, не отвлекаться на регулирование климат-контроля и не беспокоиться за возможную простуду. Разработчики заверили премьера, что новый скафандр не имеет аналогов в мире, создан исключительно из отечественных комплектующих и в ближайшее время будет запущен в серийное производство.

Премьеру также показали титановые детали для авиастроения, которые пользуются повышенным спросом у зарубежных авиастроителей, в том числе у «Боинга» и «Эрбаса».

- Сегодня было подписано соглашение и с «Роллс-Ройсом», - рассказали премьеру.

- Симптомов политики там нет? - спросил Медведев.

Ему ответили, что политикой и не пахнет.

- Это в духе американцев - то, что им выгодно, они поощряют, - заметил премьер.

Привлек внимание Медведева и медицинский вертолет ANSAT. По сути это целый реанимационный комплекс, который удобно использовать, например, при помощи пострадавшим в ДТП. Уникальность вертолета - в особом винте из жесткого композита.

- Не нужны ни шарниры, ни смазки. Это значительно повышает безопасность полетов, - рассказали Медведеву.

Премьер спросил, сколько строит такой вертолет. Ему сообщили, что 4-4,5 млн.долларов. Минобороны уже приобрело 40 таких вертолетов для своих нужд, также продано более 30 вертолетов «в гражданской версии».

Медведеву рассказали, что выпускается и ВИП версия этого вертолета.

- Хотел бы и я полетать на такой машине, - заметил Медведев.

- Мы два вип-вертолета уже поставили Министерству промышленности и торговли, - сказали премьеру.

- Пусть Денис Валентинович (Мантуров, глава Минпромторга, - Ред.) полетает, проверит, - засмеялся Медведев.

Осмотрел премьер и стенд китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности. Это крупнейший в Китае разработчик и производитель ракетного вооружения, радиоэлектронной аппаратуры, информационных систем и систем связи. Медведеву показали макет ракеты-носителя «Великий поход» пятого поколения.

- Хорошая ракета! Надо скооперироваться! - заметил премьер.

Развитие сотрудничества России и Китая Медведев затем обсудил на встрече с вице-премьером Государственного совета КНР Ван Яном. Премьер назвал удачным участие китайских промышленников в выставке и понадеялся, что по ее итогам будут подписаны новые контракты.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня