Ощутимые результаты модернизации Московского нефтеперерабатывающего

Ощутимые результаты модернизации Московского нефтеперерабатывающего

Экологические аспекты модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) обсудили участники «круглого стола» Комиссии по экологической политике Московской городской Думы. Депутаты, представители правительства Москвы, сотрудники предприятия «Мосэкомониторинг», профессиональные эксперты и общественники побывали на производственной площадке завода, где идет обновление оборудования, строительство современных биологических очистных сооружений, ознакомились с работой уникальной для российской нефтеперерабатывающей отрасли автоматической системы мониторинга воздействия на атмосферный воздух.

Председатель Комиссии Зоя Зотова напомнила о значительных изменениях в природоохранном законодательстве, которые следует учитывать при работе промышленных предприятий.

- Руководство Московского НПЗ и компании «Газпром нефть» хорошо понимает необходимость использования новейших и наилучших из доступных технологий в области охраны окружающей среды, - отметила председатель Комиссии. - Техногенная нагрузка предприятия на окружающую среду по мере реализации программы модернизации снижается.

Со всеми этапами программы модернизации участников круглого стола ознакомил начальник Управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин. Он подчеркнул, что завод одним из первых среди предприятий отечественной нефтепереработки практически полностью ликвидировал накопления отходов прошлых лет.

- На месте этих накоплений будут построены современные технологические установки, - сказал Юрий Ерохин, добавив, что существующая комплексная система экомониторинга МНПЗ дает возможность проведения независимой экологической экспертизы деятельности предприятия.

Нынешняя модернизация - крупнейшая в истории завода. Как подчеркнул главный технолог МНПЗ Сергей Кузнецов, уже реализованный первый этап обновления оборудования сфокусирован как раз на экологической составляющей, и лишь последующие этапы направлены в основном на повышение производственной эффективности.

Замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что для городских властей сохранение городской промышленности остается чрезвычайно важной задачей, и близкое соседство жилых кварталов с производственными объектами неизбежно.

- Новая экологическая политика правительства Москвы предполагает, что в городе могут работать только те предприятия, которые гарантируют использование наилучших природоохранных технологий, - сказала Евгения Семутникова.

По ее словам, эффект внедрения новых природоохранных технологий МНПЗ уже виден и об этом свидетельствует статистика обращений граждан. Так, в течение первого полугодия нынешнего года Департамент получил чуть более ста жалоб граждан на деятельность завода. В прошлом году таких жалоб было около пятисот.

Подобные жалобы жителей раньше получала и районная управа Капотня. Но, как отметил глава управы Михаил Марков, в этом году их не поступило ни одной. По словам Маркова, МНПЗ и «Газпром нефти» постоянно участвуют в благоустройстве, но реконструкция производства, пожалуй, является главным вкладом в благополучие района.

Замдиректора «Мосэкомониторинга» Евгений Никитич подтвердил, что организация мониторинга выбросов промпредприятий в Москве показал высокую эффективность: показатели содержания сероводорода в атмосфере районов Москвы в первом полугодии 2015 года значительно снизились в сравнении с тем же периодом 2014 года.

Подводя итоги, участники «круглого стола» отметили необходимость продолжения программы модернизации, а также проведения подобных «круглых столов», чтобы и муниципальные депутаты, и общественники, а с их помощью и жители знали о проводимой работе и реальной экологической обстановке в московском регионе.

СПРАВКА «КП»

С 2013 года МНПЗ производит топливо 5-го экологического класса (Евро-5). В настоящее время именно выбросы автотранспорта формируют 93% загрязнения атмосферы столичного региона. Переход МНПЗ на современный стандарт Евро-5 является определяющим фактором улучшения экологической ситуации.

Сейчас Московский НПЗ продолжает масштабную программу модернизации, направленную на достижение европейских стандартов производства и экологической безопасности. Происходит плановая замена устаревших мощностей и ввод новых экологичных производственных комплексов, соответствующих современным нормам промышленной безопасности.

В планах предприятия на период до 2020 года - продолжение масштабных инвестиций в модернизацию производства и строительство новейших природоохранных систем, позволяющих обеспечить выпуск самой современной продукции с соблюдением экологических норм и комплексным контролем за состоянием окружающей среды.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня