Премьер Индии уговорил Путина заняться йогой

Премьер Индии уговорил Путина заняться йогой

Выглянув в открытую дверь самолета и увидев, что просто так под таким дождем сухим не пройти, Владимир Путин принялся на ходу прямо на трапе открывать зонт. На летное поле он спускался уже с высоко поднятым зонтиком, напоминая сказочного персонажа. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в первый день саммита БРИКС встречал в аэропорту всех высоких гостей, и вид у него был почему-то извиняющийся. Он даже ни плащ не надел, ни зонта не взял, и приветствовал президента, стоя под струями воды. Словно это он был виноват, что в среду с утра над Уфой зарядил дождь. Игорь Сечин оказался не настолько стеснителен: он, спасаясь от льющейся воды, где-то нашел куртку с надписью ЦСКА из-за чего у него вид вышел совсем неформальным. В общем начало саммита в Уфе вышло несколько подмоченным.

Впрочем ничего кроме непогоды поставить в вину организаторам было нельзя. Все остальное работало как часы. И Путин, в расписании которого значились шесть двусторонних встреч и один неформальный обед, тоже работал, не покладая рук.

Главный гость президента России — председатель КНР Си Цзиньпин шел в списке встреч первым, но это была не просто встреча — это были настоящие переговоры. За относительно небольшой стол напротив китайской делегации втиснулась чуть ли не половина правительства страны. На левом краю флегматично что-то писал в блокноте, не обращая внимания на щелканье фотоаппаратов над ухом глава «Роснефти» Игорь Сечин, на правом — глава «Газпрома» Алексей Миллер. То есть в атаку на китайцев шли организованно: с одного фланга - нефть, с другого — газ.

- Мы очень рады видеть наших гостей и друзей, но не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая, - не стал лукавить Путин. - Мы прекрасно отдаём себе отчёт в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, – и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи.

Си Цзиньпин называл Путина исключительно «мой старый друг», он тоже кривить душой не стал:

- Меня многие меня спрашивали: «А где эта Уфа, собственно?» Я говорил, что впервые у меня поездка в Уфу. А когда в самолёте я смотрел вниз – честно, очень красивый город. Ещё внизу были сплошные леса. Уверен, что это очень чистый, красивый город.

Потом он подумал и вдруг добавил:

- И я живу в очень хорошем отеле.

Вспомнил Си Цзиньпин про Евгения Примакова:

- Недавно из-за болезни скончался ваш бывший премьер господин Примаков. Я выражаю глубокие соболезнования, а также передаю его близким и родным искренние чувства поддержки. Он был одним из основателей наших отношений стратегического партнёрства и внёс большой вклад в развитие мира. Наш народ вечно хранит светлую память о нём.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди каждый раз, встречаясь с Путиным, хвалит Астрахань. Он там был в молодости по культурно-историческим делам, и ему там страшно понравилось. Не изменил он себе и на этот раз:

- Если будет возможность поехать в Астрахань, я собираюсь это сделать. У вас я уже вижу хорошую традицию организовывать разные встречи в верхах в разных городах. Может быть, наш саммит мы можем организовать в Астрахани?

Про товарооборот ему говорить было, видимо, скучно, поэтому дальше Моди свернул на прошедший недавно Международный день йоги. И спросил: а почему, собственно, Путин не занимается йогой?

- Чем я ещё не занимался, так это йогой, - признался Путин, но отвергать с порога не стал. - Хотя она не может не привлекать. Я посмотрю, что в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки.

Но и обещать слишком много человеку с такой хорошей памятью не стал:

- Просто, когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно, и именно это останавливает.

Неформальный обед лидеров БРИКС вечером открыл саммит, в четверг начнется работа по полной программе.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня