Сирийские сунниты объединились против ИГ

Сирийские сунниты объединились против ИГ

Две недели назад в Женеве вожди племен и кланов получили одобрение на создание коалиции от спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Кроме этого, они обсуждали создание новой коалиции с генералом Джоном Алленом, бывшим командующим международными силами в Афганистане, представляющим президента Обаму; и министрами из Саудовской Аравии и арабских государств Персидского залива. Скоро произойдет и встреча лидеров коалиции с иорданским королем Абдаллой. На ней будет обсуждаться предложение Аммана создать на территории королевства лагеря для обучения бойцов умеренной оппозиции.

В распоряжении широкого суннитского фронта для борьбы с ИГ – «Коалиции сирийских племен и кланов» (КСПК) благодаря клановой системе будут десятки, если не сотни тысяч бойцов. По информации Independent, инициатор создания КСПК - Вашингтон. Однако это не значит, что отношения племен с Америкой безоблачные. Сирийцы американцам не доверяют.

Самая большая опасность для новой коалиции, не считая, конечно, ИГ, это… спонсоры, у которых разные задачи. Если в Белом доме хотят, чтобы КСПК не отвлекалась от борьбы с джихадистами, то в Эр-Рияде настаивают, чтобы сирийские сунниты воевали не только с ИГ, но и с правительственными войсками.

Еще одна потенциальная угроза – распри между племенами и кланами, которая тоже может помешать эффективной борьбе с «Исламским государством». Кстати, одной из причин для раздоров может стать отношение к Башару Асаду. В коалиции есть как его противники, так и сторонники.

Первых больше. Тем не менее лидеры КСПК не отрицают возможности заключения мира с Дамаском, хотя и заявляют, что пока никаких мирных инициатив и предложений от правительства Асада не получали.

Насколько эффективной и боеспособной окажется новая антиджихадистская коалиция, покажет время. В любом случае появление нового игрока еще больше запутает и без того запутанную ситуацию в Сирии и даст главным участникам гражданской войны возможности для построения новых комбинаций и союзов.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня