Россия не признала геноцид

Россия не признала геноцид

Россия заблокировала в Совбезе ООН британский проект резолюции о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице. Нежелание властей Сербии признавать события 1995 года геноцидом – одно из ключевых противоречий, которое осложняет вступление этой страны в Евросоюз.

Россия в среду наложила вето на британский проект резолюции Совбеза ООН, в котором убийство около восьми тысяч мусульман во время войны Югославии характеризуется как геноцид.

«Внесенный делегацией Соединенного Королевства проект оказался неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным», — заявил во время своего выступления постпред России в ООН Владимир Чуркин. По его словам, проект содержит «значительные перекосы, в результате которых вина за прошедшее возлагается, по сути, только на один народ».

Чуркин заявил, что ключевые положения, предложенные российской стороной, были проигнорированы. По его словам, «годовщина трагических событий в Сребренице была использована авторами резолюции для того, чтобы «под шумок» внедрить в нее некоторые не согласованные на межгосударственном уровне концепции и интрузивные правозащитные подходы, чреватые вмешательством во внутренние дела государств».

Десять членов Совбеза одобрили документ. Еще четыре — Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла — воздержались от голосования. Президенту Додику помог Крым

На выборах всех уровней в Боснии и Герцеговине за редким исключением побеждают кандидаты-националисты. Спустя двадцать лет после окончания кровавой... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня