Берлускони осудили на три года за подкуп сенатора

Берлускони осудили на три года за подкуп сенатора

Бывший глава правительства Италии Сильвио Берлускони приговорен судом Неаполя к трем годам лишения свободы за подкуп сенатора, совершенный в 2006 году. Помимо этого ему в течение пяти лет запрещено занимать государственные должности. Об этом сообщает Reuters.

По версии обвинения, Берлускони заплатил три миллиона евро сенатору Серджио де Грегорио за то, что он перейдет на его сторону и убедит поступить также своих коллег. Это помогло Берлускони спровоцировать правительственный кризис, подорвать позиции кабмина, возглавляемого Романо Проди, и придти к власти. Сенатор сам признался в получении взятки, что суд счел смягчающим обстоятельством и приговорил де Грегорио к 20 месяцам тюрьмы.

Наряду Берлускони, три года лишения свободы получил бывший издатель газеты L'Avanti! Вальтер Лавитола, передает РИА Новости. Следствие полагает, что именно он выступил посредником в сделке, передав деньги сенатору.

СМИ предполагают, что бывшему премьеру и в этот раз удастся избежать тюрьмы. Дело в том, что решение суда Неаполя может быть оспорено в высших инстанциях. На это может потребоваться значительный период времени, тогда как срок исковой давности по делу истекает в октябре текущего года. Оно будет отправлено в архив, что позволит Берлускони избежать отправки за решетку.

У экс-премьера большой опыт в таких делах, поскольку за последние 20 лет в отношении него были возбуждены несколько десятков уголовных дел. Его обвиняли в коррупционных и сексуальных преступлениях, связях с уголовным миром. Однако многие из этих дел либо прекращались в связи с истечением срока давности, либо политику удавалось оспаривать приговоры судов в апелляционных инстанциях.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня