ПА ОБСЕ одобрила резолюцию об «агрессии» РФ в отношении Украины

ПА ОБСЕ одобрила резолюцию об «агрессии» РФ в отношении Украины

Парламентская ассамблея ОБСЕ в ходе годовой сессии в Хельсинки приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине и признающую их «актами военной агрессии». Об этом сообщает РБК.

ПА сочла не имеющим юридической силы референдум, после которого Крым и Севастополь вошли в состав России. Ассамблея полагает, что «незаконная аннексия» данного региона должна быть аннулирована.

Наряду с этим ОБСЕ призвала Россию прекратить поставки тяжелого вооружения и боеприпасов в Донецкую и Луганскую области, а также отправку туда армейских подразделений и наемников. Кроме того ассамблея настаивает на прекращении любой военной, финансовой или материально-технической помощи ополченцам, включая гуманитарные конвои.

Резолюция была подготовлена совместно Украиной и Канадой. За нее проголосовали 96 участников ассамблеи, против – 7 и воздержались 32, уточняет ТАСС. Армения, Франция и Швейцария отказались голосовать, объяснив свою позицию отсутствием на сессии российской делегации. Италия заявила, что документ не следует обсуждать без участия России, поскольку это «практически отвергает существование демократии» на Западе.

Делегация от РФ отказалась участвовать в сессии ПА ОБСЕ после того, как шестерым ее представителям, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, финские власти отказали во въезде в страну. Они аргументировали свое решение тем, что указанные лица внесены в санкционный список ЕС. Накануне СМИ сообщили о том, что ПА отказалась рассматривать две российские резолюции по причине отсутствия делегации РФ на сессии.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня