Польские власти разрешили демонтировать памятник Черняховскому

Польские власти разрешили демонтировать памятник Черняховскому

Власти Польши разрешили снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, установленный в города Пененжно. Соответствующее решение вступило в законную силу, сообщает Польское агентство печати.

В Совете охраны памяти борьбы и мученичества, заявили, что памятник не совместим с польским национальным интересом. По словам представителя организации Анджея Кунерта, Черняховский участовал в ликвидации структур Армии Крайовой и тем самым навязывал Польше коммунистическую систему против ее воли общества.

Против демонтажа памятника выступали несколько местных общественных организаций, а также посольство России в Польше. Однако Совет считает исчерпанной дискуссию по данному вопросу.

В администрации Пененжно довольны таким решением властей. Бурмистр города Казимеж Кейдо заявил, что готов приступить к сносу монумента, как только Совет «даст отмашку». На освободившемся месте, по его словам, может появиться памятник жертвам войны или же в честь европейской дружбы. Ранее чиновник предлагал отправить памятник генералу в Россию или перенести его на кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие в ходе боев за Польшу. Бурмистр пояснял, что для польской стороны монумент «имеет ценность лома».

СМИ неоднократно отмечали, что местные жители уже пытались разобрать памятник, не дожидаясь соответствующего решения властей. Однако пока все их поползновения пресекаются полицией.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня