Обвал фондового рынка в Китае

Обвал фондового рынка в Китае

Наблюдатели фиксируют обвал рынка акций в Китае, несмотря на экстренные меры, предпринимаемые китайским руководством. Китайский страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций. Фондовый индекс Шанхайской биржи по сравнению с июньскими максимумами уже потерял 30%. На региональных площадках дела еще хуже. Индексы CSI 500 и ChiNext в Шэньчжэне за тот же промежуток времени обвалились на 42%.

Официальный представитель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР назвал настроения на рынке паническими, по его мнению резко выросли иррациональные продажи. Китайские власти предпринимают меры, в том числе з 2000 а счет создания стабилизационного фонда и приостановки проведения первичных размещений. Китайские брокеры приняли решение потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны за счет покупки акций местных компаний. Дестабилизация фондового рынка оказывает негативный эффект на финансовую систему КНР и экономику, снижая потребительский спрос.

Специалисты отмечают, что так сильно фондовый рынок Китая не лихорадило уже почти четверть века. Почти половина китайских компаний, чьи акции торгуются на фондовых биржах, взяли тайм-аут и приостановили торги по своим ценным бумагам. 51% материковых китайских компаний с общей капитализацией в 2,2 трлн. долларов попросили прекратить котировки их ценных бумаг.

Угрозы властей дать по рукам спекулянтам, использующим короткие продажи, пока к успеху не привели. Алчность, позволяющая за минуты делать состояния, пока сильнее угроз и призывов. Обвал китайского рынка случайно совпал с политической встречей в рамках БРИКС и ШОС(?).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня