Рубль остается переоцененным, ожидается дальнейшее падение

Рубль остается переоцененным, ожидается дальнейшее падение

Тем не менее, аналитики крупнейшего инвестиционного банка Европы полагают, что при текущей цене на нефть российская валюта по-прежнему остается переоцененной.

Российский рубль, акции и рублевые суверенные бумаги не отреагировали резко на новости из Греции – как до, так и после греческого референдума 5 июля 2015, отмечают в Danske Bank. «На неделе, предшествующей референдуму, колебания рубля составляли ± 1,3%, в основном отражая динамику цен на нефть. В понедельник, 6 июля, после того, как большинство греческих избирателей сказало «нет» условиям кредиторов, рубль сохранял относительное спокойствие, а фондовый индекс России ММВБ потерял всего 1% по сравнению с уровнем закрытия в прошлую пятницу. Доходность облигаций федерального займа с погашением в феврале 2027 года выросла на 14 базисных пунктов, закрывшись на 11,07%», – пишут аналитики банка.

Пока на востоке Украины сохраняется статус-кво, основным драйвером для рубля остается снижение цены на нефть, частично связанное с ростом озабоченности по поводу экономических перспектив еврозоны, и частично – с опасением роста предложения нефти на рынке в результате возможной отмены западных санкций в отношении Ирана, отмечают валютные стратеги.

Одновременно Центральный банк России продолжает пополнять золотовалютные резервы. С 5 июня объем покупок составил 3.9 млрд долларов. «Каждый день ЦБ РФ покупает по 150-200 млн долларов – объем сам по себе незначительный, чтобы влиять на курс рубля. Тем не менее, в сочетании с другими инструментами, валютные интервенции приостановили укрепление рубля», – считают в Danske Bank.

При этом текущая макроэкономическая ситуация также не добавляет оптимизма в отношении перспектив рубля, отмечают эксперты. Несмотря на замедление инфляции потребительских цен (15,3% годовых в июне по сравнению с 15,8% в мае и 16,4% в апреле), экономика России продолжает падать, сократившись на 4,9% годовых в мае на фоне падения личного потребления и жестких как частные погружений потребления и по-прежнему жестких условий кредитования.

«Мы не заметили, чтобы ЦБ РФ был обеспокоен продолжающимся ослаблением рубля. В то же время мы ожидаем, что регулятор воздержится от покупок рублей, пока пара USD/RUB не достигла отметки 60,00. Учитывая низкую цену на нефть в рублях, текущая цена спот задержалась на некомфортных уровнях для бюджета и российской экономики», – пишут экономисты.

Прогноз банка составляет 60 рублей за доллар на 15 сентября 2015 года, 63 рубля за доллар на 15 декабря 2015 года и 70 рублей за доллар на 15 июня 2016 года. «Мы ожидаем, что умеренное ослабление рубля продолжится. Мы рекомендуем поддерживать высокий коэффициент хеджирования по активам в рублях по отношению к евро в долгосрочной перспективе», – говорится в обзоре Danske Bank.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня