Американский журнал опубликовал рейтинг самых опасных российских боевых самолетов

Американский журнал опубликовал рейтинг самых опасных российских боевых самолетов

В американском военно-политическом журнале «National interest» опубликован рейтинг, в который вошли самые опасные для противника боевые самолеты РФ, сообщает «Российская газета». Первые пять мест достались четырем истребителям и стратегическому ракетоносцу.

На первом месте оказался тяжелый истребитель Су-27, который создавался для завоевания господства в воздухе в 70-е годы как ответ на американские истребители F-16. Советским конструкторам приказали превзойти американцев, и они эту задачу успешно выполнили.



На второй позиции в списке – легкий истребитель МиГ-29, который уступает «Сухому» в дальности, скорости и размерах, зато намн 2000 ого превосходит его и зарубежных конкурентов в маневренности – в период «холодной войны» это подтвердили специалисты немецких ВВС.



Однако каким бы маневренным не был МиГ-29, ему далеко до первого в мире серийного сверхманевренного истребителя Су-35 с двигателями с управляемым вектором тяги. Формально он принадлежит к 4++ поколению, хотя и отвечает большей части требований пятого поколения.



Особое внимание американский журнал уделил перспективному самолету ПАК ФА – конкуренту F-22 Raptor и F-35 Lighting II. Российский перспективный истребитель разрабатывался как многоцелевая машина и оснащен соответствующим вооружением, в том числе ракетами «воздух-воздух», ракетами для уничтожения радаров и полуторатонными бомбами для кораблей.



Последним в списке стал сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, способный развивать скорость до 2200 км/ч, который оснащен 12 ракетами Х-55 дальностью 3000 км с 200-килотонными термоядерными боевыми блоками.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня