Румыния арестовала активы «Лукойла»на $2,2 млрд

Румыния арестовала активы «Лукойла»на $2,2 млрд

«Данные меры были применены в отношении активов компании «Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland» на сумму около 2 млрд евро (2,2 млрд дол)», – цитирует Agerpres заявление суда.

Также расследование по тем же обвинениям ведется в отношении пяти сотрудников компании S.C.Petrotel-Lukoil S.A., двое из которых являются российскими гражданами.

В октябре 2014 года прокуроры, полиция и таможенные инспекторы осуществили несколько рейдов в офисах «дочки» «Лукойл» в ходе расследования по обвинению руководства и сотрудников компании в отмывании денег и уклонению от уплаты налогов, что принесло ущерб в размере около 250 млн дол.

Отмечу, что совсем недавно у «Лукойл» случилась еще одна неприятность. В конце июня стало известно, что французская компания Total выходит из совместного предприятия с «Лукойлом» по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью.
Как сообщил тогда глава «Лукойла» Вагит Алекперов, российская компания компенсирует Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты. При этом Алекперов и глава Total в России Жак де Буассезон дали понять, что Total так поступила из-за западных санкций.

Надо сказать, что в последнее время крайне неприятные известия для России и российских компаний следуют из-за рубежа одно за другим.

В частности, 17 июня В СМИ вышла сенсационная новость 1000 , что на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России.

Через несколько дней судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России – тоже в связи с делом ЮКОСа.

Также в те дни поступила информация, что российские госактивы начали арестовывать еще и в Австрии. Кроме того, стало ясно, что этот процесс наверняка пойдет по-нарастающей – по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.

А вчера новостью на сей счет, наконец, порадовала и Украина. Государственный “Ощадбанк” подал иск против Российской Федерации из-за убытков, которые банк понес в результате аннексии Крыма. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду, открывая сегодняшнее заседание правительства.
“Только что от “Ощадбанка” получил информацию, что государственный “Ощадбанк Украины” подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен о возмещении ущерба, причиненного из-за незаконной аннексии Крыма и соответственно потерей “Ощадбанком” доходов”, — сообщил он.
Чуть позднее вчера стало известно, что подобный иск подает против России еще и наш самый крупный банк — Приватбанк.

Отмечу, что ОАО «Лукойл» — это крупнейшая российская нефтяная компания. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть). Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов. Компания является второй после «Газпрома» по объёмам выручки в России.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня