Автовладельцы смогут проверить онлайн, насколько достоверно страховщики ведут их историю страхован ...

Автовладельцы  смогут проверить онлайн, насколько  достоверно страховщики ведут   их  историю страхован ...

Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает в проектную эксплуатацию автоматизированную информационную система бюро страховых историй (АИС БСИ). В ней будут накапливаться страховые случаи не только по договорам ОСАГО, но и по добровольным видам страхования автовладельцев, таким как каско и ДСАГО. Эта информация будет служить основным поводом для расчета скидок или, наоборот, увеличением стоимости полиса, пишет Российская газета.

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, информация будет поступать не только от страховых компаний - членов РСА, но и тех страхов 1000 щиков, которые осуществляют работу только по добровольным видам моторного страхования.

Уже с 1 августа 2015 года все страховые компании, осуществляющие заключение договоров каско и ДСАГО, обязаны предоставлять в эту электронную базу полную информацию по заключению, изменению и расторжению договоров страхования, а также по убыткам в рамках этих договоров. На сегодняшний день страховщики активно тестируют систему. 69 страховых компаний уже осуществляют тестирование подключения к системе, и их количество ежедневно растет.

Как сообщили в пресс-службе РСА, в настоящее время еще не завершена разработка методики предоставления информации из БСИ по добровольным видам моторного страхования как самим страховщикам, так и потребителям страховых услуг. То есть дата, с которой автовладельцы смогут сами войти в систему и посмотреть, насколько их страховая история безупречна, пока не установлена.

1 августа 2015 года начнется загрузка данных лишь по новым договорам. Важно отметить, что исторические данные в систему не попадут. То есть в ней не будет сведений по договорам, действовавшим до этой даты. Соответственно, для накопления истории должно пройти время. Также отмечается, что история по добровольным видам страхования никак не будет влиять на историю по ОСАГО.

Напомним, сейчас по ОСАГО информация об аварийности отражается в коэффициенте бонус-малус, значение которого автовладелец может проверить через специальный сервис на сайте РСА, введя свои данные (ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня