Возбуждены первые два десятка уголовных дел за повторное управление машиной в нетрезвом виде

Возбуждены первые два  десятка уголовных дел  за повторное управление машиной  в нетрезвом виде

За первую неделю действия новых поправок в Уголовный кодекс только в Москве возбуждено 15 уголовных дел в отношении водителей, которые попались второй раз за управление машиной в нетрезвом виде. О задержанных пьяницах-рецидивистах также сообщили ГИБДД Новосибирской области, Тобольска, Рязанской области, пишет Российская газета.

Все материалы в отношении задержанных были переданы в органы дознания для возбуждения уголовных дел по статье 264.1 Уголовного кодекса. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, - лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Уже в первые сутки действия нового закона в Нальчике был задержан 32-летний водитель автомобиля ГАЗ-3102 без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, в ночь на 2 июля в Иркутской области инспекторы задержали 48-летнего безработного мужчину, который также управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. В местном ГИБДД отметили, что автовладельца ранее лишили прав до 2016 года за такое же нарушение. Теперь обоим нарушителям грозит наказание по новой статье УК.

Напомним, что статья 264.1 УК в Уголовном кодексе появилась 1 июля. Важно в поправках еще и то, что уголовная статья распространяется на повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования. До сих пор даже в административном кодексе за это не было предусмотрено наказания. Теперь ему будет грозить уголовная статья в любом случае: выпил повторно или повторно отказался, отмечает РГ.

Повторным считается наказание, которое совершено в течение года после исполнения наложенного взыскания. Поэтому, если водитель, будучи нетрезвым за рулем, был лишен прав на полтора года, по прошествии этого срока он вернул себе права, но затем в течение года после этого он снова попался в нетрезвом состоянии за рулем, то ему и будет вменена новая 264.1 статья УК.

Также напомним, что за аварию с пострадавшими, совершенную в нетрезвом состоянии, теперь установлены минимальные сроки ограничения свободы. Если в аварии погиб один человек, то нетрезвому виновнику грозит минимум два года заключения. В случае гибели нескольких человек минимальный срок составит четыре года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня