ВВС США и НАТО - два сапога пара

ВВС США и НАТО - два сапога пара


Новый вброс в рамках информационной атаки со стороны США в адрес России попал в СМИ. Вряд ли эпичные фразы из уст американских военных и политических деятелей вообще когда-либо закончатся, но риторика именно этого персонажа никогда не останется без моего внимания.

Глава ВВС США Дебора Ли Джеймс сочиняет спичи, руководствуясь, не то чтобы своей позицией по России, а, скорее, подчиняясь безусловной необходимости для американского военного ведомства следования антироссийскому курсу. Не единожды замечал, что госпожа Джеймс, не без мучительных умственных усилий, в чем можно убедиться по фотографии, делает свои (или не совсем свои) умозаключения достоянием общественности, не стесняясь при этом выдавать ложь за правду. На этот раз, министр ВВС США отличилась в интервью агентству Рейтер, о чем сообщили РИА «Новости».

Джеймс наконец-то указала на источник «наибольшей угрозы» для национальной безопасности США, и как вы понимаете, речь идет о России. Но не стоит рассматривать ее слова вне контекста всего разговора, так как они послужили ответом на вопрос журналиста о том, зачем и почему США пытается нарастить свое присутствие в Европе. По ее мнению, размещение любых войск США, как и сил НАТО, вблизи российских границ всего лишь адекватная реакция на вызов со стороны России. К слову, не так давно, многоуважаемый генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Это не мы продвигаемся на Восток, это Россия заставляет нас так делать». Что ж, могу от себя лично похвалить как Столтенберга, так и Джеймс за их уникальную способность выставлять себя дураками.

Но не стоит забывать и о другом важном вопросе – финансовом. НАТО, хоть и друзья Америки, что и отмечает Джеймс, однако, денежки врозь. Ведь не зря же она упомянула в своем интервью тот факт, что не все государства - члены НАТО обеспечили военный бюджет в размере 2% от ВВП? Напоминаю, США является лидером среди стран-участниц НАТО по размеру сумм, вносимых в общий бюджет. США есть за что беспокоиться, так как в ближайшее время ещё одна страна (Греция) может присоединиться к списку злостных неплательщиков.

На мой взгляд, в рамках нарастающего недовольства политикой ЕС, равно как и деятельностью НАТО, подобные заявления являются своего рода подпиткой антироссийского курса на Западе. Ничего другого им и не остается, так как огромные суммы, которые поедают военные бюджеты, должны хоть как-то отрабатываться. Если говорить конкретно о госпоже Джеймс, то та настолько далека от реалий современной геополитической обстановки, что вряд ли сможет сказать что-то другое, да и надо ли, когда весь текст написан на бумажке?

А, может, ее слова адресованы вероятным покровителям, как сигнал о том, что некогда рекомендованный президентом министр ВВС США может еще пригодиться и после того, как время Обамы закончится? А вариант с «модной темой» антироссийской риторики как раз подходящий для сохранения насиженного местечка…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня