Бывшего члена исполкома ФИФА пожизненно отстранили от футбола

Бывшего члена исполкома ФИФА пожизненно отстранили от футбола

Бывший член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) и экс-генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блейзер пожизненно отстранен от любой связанной с футболом деятельности. Об этом сообщается на официальном сайте ФИФА.

«Во время работы в ФИФА и КОНКАКАФ Блейзер был ключевой фигурой в схемах, связанных с предложением, принятием, оплатой и получением нераскрытых и незаконных платежей, взяток и откатов, а также в других финансовых махинациях», — говорится в заявлении организации.

Решение было принято на основании расследования комитета по этике ФИФА в ответ на доклад комитета КОНКАКАФ и фактов, предоставленных министерством юстиции США.

В начале июня появилась информация о том, что Блейзер в ходе закрытого судебного заседания в ноябре 2013 года признал себя виновным по 10 эпизодам. По его словам, он содействовал получению взятки при выборе страны-организатора чемпионата мира 1998 года (прошел во Франции). Также американец и его коллеги по исполкому ФИФА согласились на взятку от представителей ЮАР за то, чтобы она стала приняла ЧМ-2010.

Сотрудничество Блейзера со следствием помогло построить дело о коррупции в ФИФА, что привело к аресту высших функционеров федерации в Цюрихе 27 мая.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня