Белоруссия попросила у России кредит на 3 миллиарда долларов

Белоруссия попросила у России кредит на 3 миллиарда долларов

Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Он добавил, что вопрос будет рассматриваться только с учетом выполнения программы по предыдущим кредитам.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на встрече Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко этот вопрос не поднимался.

Ранее сообщалось, что в четверг правительство рассмотрит заявку Белоруссии на кредит для рефинансирования текущего долга. Замминистра финансов Сергей Сторчак выразил уверенность, что Минск «свои деньги получит».

Сейчас внешний госдолг Белоруссии составляет 12,7 миллиарда долларов. С начала года он вырос на процент из-за переоценки валютных курсов.

31 марта Белоруссия полностью погасила долг перед МВФ. Общая сумма кредита, выданного фондом, составила 3,5 миллиарда долларов. Минск получил деньги в 2009-2010 годах.

27 марта правительство России одобрило выделение Белоруссии кредита размером 110 миллионов долларов. Заем был предоставлен в рублях.

В 2014 году РФ выделила Минску около 2 миллиардов долларов госкредитов. Кроме того, правительство поручило Минфину предоставить Минску 10 миллиардов долларов на строительство АЭС. В 2015 году Белоруссия планирует выплатить по внешним долгам более 4 миллиардов долларов. Всего страна должна кредиторам около 40 миллиардов долларов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня