Хакеры взломали немецкие ЗРК Patriot, расположенные на турецко-сирийской границе

Хакеры взломали немецкие ЗРК Patriot, расположенные на турецко-сирийской границе

Неизвестные хакеры взломали зенитные ракетные комплексы Patriot, переданные Германией Турции во временное пользование, пишет N+1.

По данным ресурса Defence Talk, хакеры атаковали ЗРК, расположенные на границе Турции и Сирии. Злоумышленники смогли временно получить контроль над комплексами и заставили из выполнить несколько команд, однако неизвестно, о каких конкретно командах идет речь.

Предполагается, что взлом комплексов мог быть осуществлен благодаря двум уязвимостям. Первая из них заключается в системе SSI, осуществляющей постоянный обмен данными в режиме реального времени между пусковой установкой и командным пунктом. Вторая уязвимость может быть связана с системой наведения зенитных ракет, которая обменивается информацией с боеприпасами.

Упомянутые недостатки систем ЗРК теоретически позволяют хакерам либо перехватить управление ракетным комплексом, либо похитить с него всю информацию.

Впрочем, представители Минобороны Германии опровергли информацию о взломе систем ЗРК. Как сообщает InoPressa, пресс-секретарь ведомства не подтвердил факт хакерской атаки, отметив, что подобные явления крайне маловероятны.

В 2012 году, когда в соседней Сирии началась гражданская война, Турция обратилась к Германии с просьбой поставить ЗРК и позднее получила шесть пусковых установок и две радиолокационные станций. В настоящее время на турецкой территории помимо немецких комплексов располагаются также Patriot вооруженных сил Нидерландов и США.

ЗРК Patriot был разработан в США в 80-х годах прошло века и стоит на вооружении армий многих стран мира. Комплекс способен обнаруживать цели на дальности до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 из них. ЗРК Patriot может одновременно обстреливать до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров на скорости до двух километров в секунду.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня