Принято постановление Правительства в поддержку киноотрасли

Принято постановление Правительства в поддержку киноотрасли

6 июля 2015 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации, которое уменьшает сроки амортизации кинооборудования с прежних 7..10 лет до 3…5 лет. Нововведение позитивно повлияет на компании, регулярно обновляющие кинооборудование, поскольку они получат возможность включать в себестоимость большую сумму амортизации, а значит быстрее накапливать средства на покупку нового оборудования.

В соответствии с Постановлением №674 «О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы» вся товарная группа «фото- и киноаппаратура» отнесена теперь к Третьей группе имущества «со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно», и исключена из Пятой группы имущества «со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно».

Об истории вопроса рассказал генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин:
«Все началось с заседания совета по кино, где различным министерствам, в том числе Министерству культуры, было предложено подготовить предложения по поддержке отрасти. Одно из предложений касалось изменения амортизационных норм. Проблема возникает, когда наступает момент списания оборудования, но по срокам его еще списать нельзя. Два года напряженной работы и переписки с Министерством финансов, Министерством промышленности и торговли и Федеральной налоговой службой закончились принятием документа».
Постановление позволяет киноорганизациям (киностудиям, кинотеатрам, лабораториям, фильмофондам и т.д.) списывать на себестоимость большую сумму амортизации, тем самым уменьшая в нужных пропорциях налог на прибыль.

«Данное Постановление относится к области налогообложения и сокрушающего воздействия на отрасль не оказывает. Но для компаний, которые часто обновляют оборудование это очень важно. Оно позволяет увеличивать амортизационные отчисления, которые включали в себестоимость, тем самым быстрее накапливать деньги на обновление и покупку нового оборудования, уменьшая при этом налог на прибыль. Этот налоговый инструмент направлен не только на кинотеатры, но и на другие предприятия, использующие кино- и фотооборудование, включая лаборатории для печати фотографий», - поясняет Олег Березин.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня