Кудрин придумал, как «обезболить» повышение пенсионного возраста

Кудрин придумал, как «обезболить» повышение пенсионного возраста

Повышать или не повышать пенсионный возраст? Как индексировать выплаты? Над этими вопросами ломают копья экономисты и политики. Но экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил компромиссный вариант.

- Если бы сейчас было принято решение о повышении пенсионного возраста и мы бы понимали график улучшения баланса пенсионного фонда, я бы пошел на частичные расходы Фонда национального благосостояния для того, чтобы обеспечить безболезненный переход на этот пенсионный возраст, - предложил схему Кудрин.

Но у Минфина есть и более насущная проблема. Нынешний министр финансов Антон Силуанов, настаивает на сокращении роста пенсий. Сейчас по закону выплаты индексируются на величину фактической инфляции. Минфин же предлагает индексацию почти в два раза ниже. Силуанов в очередной раз объяснил, чем грозит российскому бюджету повышение пенсий по нынешним правилам.

- Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и, соответственно, будет ухудшаться структура бюджета и ВВП, поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных, - настаивает Антон Германович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На пенсию - в 63 года: плюсы и минусы реформы

Последствия падения нефтяных цен и введения санкций докатились и до наших с вами кошельков. Курс доллара сейчас ни при чем. Власти начали верстать бюджет страны на ближайшие три года и схватились за голову. По прогнозам, дыра в казне будет только расти. Цена на нефть вряд ли снова будет высокой. И Резервного фонда хватит максимум на два-три года. В этом порыве Минфин даже замахнулся на святое - сокращение индексации пенсий и различных социальных пособий. А вслед за этим чиновники всерьез заговорили о повышении пенсионного возраста. Какие выплаты сократят? И до какого возраста придется работать россиянам? «Комсомолка» вместе с экспертами отвечает на пять самых насущных вопросов (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня