НПФ вложат в инфраструктуру десятки миллиардов рублей

НПФ вложат в инфраструктуру десятки миллиардов рублей

Негосударственные пенсионные фонды в этом году имеют возможность вложить десятки миллиардов рублей в инфраструктурные облигации российских компаний. Об этом заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов, сообщает ТАСС. По его словам, интерес к такому инвестированию есть и на следующий год.

Подгузов добавил, что ведомство сейчас ведет переговоры с фондами и компаниями и сейчас сложно говорить о конкретных результатах. «Нам важно, чтобы культура инвестирования НПФ в такого рода компании имела место в долгосрочном плане», — сказал он.

Негосударственные пенсионные фонды начали вновь получать накопления граждан в апреле, после двухлетней заморозки. Представители фондов заявляли, что деньги будут вкладываться в инфраструктурные проекты и высоконадежные облигации. Существовали и предложения вкладывать средства в коммерческую недвижимость, но ЦБ в мае запретил им эти цели для инвестирования.

Пенсионные накопления были заморожены правительством в 2013 году. НПФ получили деньги своих клиентов после того, как прошли процедуру акционирования и вступили в государственную систему гарантирования.

Ранее Голодец и министр труда Максим Топилин выступали за отмену обязательной накопительной пенсии и предлагали сделать пенсионную систему полностью солидарной. Это предложение не было поддержано премьер-министром Дмитрием Медведевым, и пенсионные накопления сохранили.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня