МИД: российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии

МИД: российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии

Попытки приписать российскому военному присутствию в Приднестровье агрессивные планы являются откровенной провокацией, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Его цитирует газета Взгляд.



«Оперативная группа российских войск (оставшиеся подразделения 14-й армии) и российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья», – напомнил Губарев.

«Для жизнеобеспечения этого контингента с Украиной был заключён ряд специальных соглашений, денонсированных Верховной Радой 21 мая нынешнего года с нарушением ряда своих международно-договорных обязательств, – отметил он. – Конечно, выход из ситуации мы найдём, однако стабильности в регионе такой подход не добавляет, осложняет и российское участие в миротворческой операции».

Осенью прошлого года глава молдавского МИД Наталья Герман заявила на Генассамблее ООН, что Москва должна вывести миротворцев из Приднестровья, им на смену придёт международная гражданская миссия. Однако Россия попытки выдавливания из Приднестровья воинского контингента считает недружественными шагами, «подрывающими устои миротворческой операции».

По данным газеты, сейчас миротворческую операцию в регионе осуществляют «402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня