Специалисты проверили уровень вредных веществ в воздухе после пожара на ЗИЛе

Специалисты проверили уровень вредных веществ в воздухе после пожара на ЗИЛе

Пожар на легендарном заводе им. Лихачева на юге Москвы возник около 13.00 8 июля. Как сообщили в столичном управлении МЧС, заполыхало в одном из бывших цехов. Площадь пожара достигала 2 тысяч квадратных метров.

- Благодаря грамотным действиям пожарно-спасательных подразделений в 15.42 пожар был локализован, а в 18.17 ликвидирован, - отчитались в ГУ МЧС по Москве.

На борьбу с огнем бросили 86 спасателей, 29 пожарных машин плюс три вертолета и два катера. За несколько часов на ЗИЛ с неба и земли вылили более 100 тонн воды.

К счастью, жертв удалось избежать. В первые же минуты спасатели эвакуировали четырех человек, находившихся в горящем цеху.

Между тем, из-за пожара на ЗИЛе соседние улицы были забиты машинами. Но что еще хуже, запах гари унесло за несколько километров от места ЧП. Москвичи принялись звонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Здесь пояснили, что в бывшем цеху хранились шины. А резина, как известно, при горении выделяет в атмосферу массу ядовитых веществ. Но в мэрии граждан успокоили: опасности для их здоровья нет.

- По данным ближайших станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных с подветренной стороны от места пожара (на улице Гурьянова, на Кожуховском проезде), концентрации загрязняющих веществ находятся в пределах обычно наблюдаемых уровней и не превышают установленных нормативов, - заявили в пресс-службе Департамента.

На место ЧП даже отправили передвижную экологическую лабораторию «Мосэкомониторинга». Специалисты в режиме реального времени проверяли концентрацию вредных веществ в воздухе.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня