IBM сообщила о создании первых в мире чипов с 7-нм транзисторами

IBM сообщила о создании первых в мире чипов с 7-нм транзисторами

Корпорация IBM заявила о разработке чипов с рекордной плотностью транзисторов, превосходящие по вычислительной мощности все существующие образцы, сообщает CNews со ссылкой на публикацию в газете New York Times.

Издание напоминает, что процессоры состоят из транзисторов, которые формируют логические цепи. Чем меньше транзистор, тем большее их количество может поместиться на кристалле чипа, и тем больше операций сможет выполнять микросхема. Сейчас основные мировые производители изготавливают чипы по 14-нм техпроцессу и планируют перейти к производству чипов с 10-нм транзисторами.

По словам представителей IBM, в новых процессорах компании используются транзисторы величиной 7 нм. Для понимания этих размеров NYT уточняет, что цепочка ДНК человека имеет длину 2,5 нм, а диаметр эритроцита составляет 7500 нм.

Перейти на эту норму удалось благодаря применению в конструкции транзистора сплава кремния и германия вместо чистого кремния, который является традиционным материалом для изготовления микрочипов.

В IBM сообщили, что процессор обычных размеров может вместить свыше 20 млрд 7-нм транзисторов, в то время как процессор в смартфоне iPhone 6 имеет примерно 2 млрд транзисторов, а 1000 самый мощный 18-ядерный серверный процессор Intel Xeon – около 5,5 млрд транзисторов.

Применение кремниевого сплава также позволило добиться более высокой скорости переключения транзисторов и заметно снизить энергопотребление чипа по сравнению с современными образцами.

На данный момент IBM располагает рабочими образцами чипов на базе 7-нм технологии и готова лицензировать свои разработки производителям чипов, например, GlobalFoundries. При этом стоит отметить, что GlobalFoundries и Samsung принимали участие в создании чипов нового поколения, а ранее именно GlobalFoundries получила в свое распоряжение убыточный бизнес IBM по производству микрочипов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня