У Берлускони новый срок: три года за подкуп сенаторов

У Берлускони новый срок: три года за подкуп сенаторов

Бывший глава итальянского правительства Сильвио Берлускони стяжал сомнительные лавры самого скандального политика в своей стране. Только подумайте: за последние двадцать лет против него было возбуждено почти 80 уголовных дел! Его обвиняли в коррупции, злоупотреблении служебным положением, распространении компромата на политических противников. А в 2013-м даже осудили на семь лет тюрьмы за связь с несовершеннолетней проституткой по прозвищу Руби. Однако благодаря ловкачам-адвокатам, нанятым Сильвио, суд Милана год спустя отменил решение суда первой инстанции. В итоге, вместо 7 лет на нарах получил лишь годик исправительных работ в доме для престарелых. Причем вид наказания ушлый Кабальеро... выбрал для себя сем.

И вот новый срок. Прокуроры докопались, что Берлускони в 2007 году потратил несколько миллионов евро на взятки итальянским сенаторам, чтобы заручиться их голосами и отстранить от власти тогдашнего премьера Романо Проди. Обвинение было готово впаять Сильвио очередные пять лет. Один из парламентариев - Серджи де Грегорио, которому Берлускони заплатил больше всего, признался в получении денег. А всего речь шла о взятках в три миллиона евро.

Суд решил соразмерить наказание: за три миллиона приговорил экс-премьера к трем годам заключения. Однако осужденный и в ус не дует. Ведь, по итальянским законам, в преклонном возрасте (а Сильвио сейчас - 77 лет) в тюрьму по таким статьям не сажают.

Кроме того, адвокаты Берлускони уже подготовили апелляцию в вышестоящий суд. И пока тот не вынесет решение, Сильвио имеет право вести обычную жизнь. Как правило, такие тяжбы занимают несколько лет. Так что Кабальеро может не беспокоиться за свою спокойную и сытую старость.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня