Завтра открывается Одесский кинофестиваль

Завтра открывается Одесский кинофестиваль

С 10 по 18 июля состоится шестой ежегодный Одесский международный кинофестиваль.

Уже завтра, 10 июля, Одесса станет центром искусства кино на целых восемь дней. В этот время всем желающим станут доступны шедевры мирового кинематографа и последние премьеры, принимавшие участие в престижных кинофестивалях по всему миру.

Кроме традиционных конкурсов – Международного и Национального, организаторы фестиваля приготовили немало новых секций. Например, новая программа Music Docs, в рамках которой мы увидим первый полноценный документальный фильм о лидере группы Nirvana Курте Кобейне - Чертов монтаж/Kurt Cobain: Montage of Heck. Еще будет секция Одесса в огне: оккупация/освобождение, куда вошли фильмы на тему оккупации Одессы румыно-немецкими войсками в 1941 г. Отдельным блоком на ОМКФ покажут детское кино совместно с Чилдрен Кинофестом.

Насыщенными обещают быть и привычные внеконкурсные программы Гала-премьеры и Фестиваль фестивалей. Здесь, как правило, зритель может одним из первых в Украине  увидеть заграничные фестивальные премьеры этого года. Скандальная эротическая 3D-драма Гаспара Ноэ Любовь/Love, инди-комедия Наркотик/ Dope, Гран-при Канн Сын Шауля/The Son of Saul, призер Берлинале Такси/Taxi, Лобстер/Lobster Йоргоса Лантимоса и много-много других достойных картин.

Год спустя на большом фестивальном экране устроят Специальный показ триумфального украинского фильма Мирослава Слабошпицкого Племя.

Кроме того, невозможно представить себе Одесский кинофестиваль без кинопоказов под открытым небом на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице, куда может прийти каждый желающий и насладиться черно-белой киноклассикой под живой аккомпанемент.

Отдельного внимания заслуживают почетные гости ОМКФ, которые не только покажут публике свои фильмы, но и проведут мастер-классы и прочтут лекции в Летней киношколе. Среди них известный кинорежиссер Даррен Аронофски и ирландец Джим Шеридан. Открывать специальную программу Люмьер! приедет сам директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Эта ретроспектива посвящена 120-летию первого публичного кинопоказа. Программа состоит из 98 отреставрированных фильмов основателей кинематографа – как редких, так и более популярных, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру.

Чтобы ничего не прозевать следите за нашими обновлениями в спецтеме Одесского кинофестиваля.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня