В Греции экс-десантник, ставший главарем казанской банды Квартала, получил 14 лет тюрьмы

В Греции экс-десантник, ставший главарем казанской банды Квартала, получил 14 лет тюрьмы

По решению суда Автандил Янаков проведет за решеткой 14 лет, сообщает Бизнес Online.

Приговор Авто зачитали в Салониках еще 17 февраля. Но в правоохранительных органах Татарстана эту информацию подтвердили только теперь.

Янаков был признан виновным в подстрекательстве к убийству (еще по одному аналогичному эпизоду его оправдали), а также в организации преступной группы.

Авто обжаловал приговор, после чего осужденного отпустили под залог в 10 тысяч евро. При этом россиянин обязан ежемесячно являться в местный отдел полиции, и ему запрещено выезжать за пределы Греции.

Квартала

В 1990-х годах группировка Квартала, которой руководил Автандил Янаков, взяла под свой контроль весь бизнес Ленинского (ныне Ново-Савиновского) района Казани. В нулевые годы в состав Кварталы влилось еще несколько банд, а общая численность ОПГ превысила 1000 человек. В общаке группировки тогда хранилось около 1 миллиона долларов. Штаб банды находился в бильярдном клубе Tорнадо.

Наиболее сильными конкурентами Кварталы были ОПГ Жилка и Хади Такташ. Однако на рубеже нового тысячелетия эти сообщества ослабели, открыв дорогу в большой криминал приспешникам Янакова.

Начав с рэкета, бандиты Авто позднее стали промышлять убийствами владельцев дорогих иномарок с целью угона транспортных средств, торговлей наркотиками, разбоями, грабежами, заказными убийствами. Так, в течение всего одной недели члены группировки совершили шесть убийств владельцев автомобилей.

В начале 2000-х годов члены ОПГ Квартала убили московского бизнесмена по заказу его компаньона. В качестве вознаграждения бандиты получили дом во Владимирской области, который использовался как перевалочная база.

Об Автандиле Янакове известно, что он служил в ВДВ, окончил юридический факультет Казанского университета, занимался боевыми искусствами и считался способным руководителем. Янаков умел выстраивать отношения с конкурентами из других группировок, и подчинять их своему влиянию.

В банде действовала строгая иерархия, а ее члены делились на несколько возрастных групп: скорлупа, молодежь, супера и старшие.

В период криминальных войн ОПГ Жилка и Севастопольские Автандил Янаков пережил покушение, так как поддерживал первую из них. От смерти криминального авторитета спас бронежилет и то, что он подобрал себе водителя-двойника. В итоге киллеры убили шофера, но сам Авто выжил.

17 сентября 2008 года Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении 20 членов ОПГ Квартала. Их признали виновными в 70 преступлениях, в том числе в 17 убийствах, совершенных на территории республики, а также в Москве.

Трое лидеров группировки (Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков) были приговорены к пожизненному заключению. 16 бандитов получили от 3,5 до 24 лет лишения свободы, а один подсудимый получил пять лет условно.

13 августа 2009 года один из осужденных согласился дать новые показания, согласно которым Автандил Янаков получил заказ на убийство от Ираклия Саввиди, занимавшего пост депутата-единоросса в Государственном совете республики Татарстан. Саввиди также возглавлял санаторий Санта.

В 2000 году у Ираклия Саввиди пропало купленное для санатория оборудование на сумму 450 тысяч рублей. Были украдены холодильные установки, отопительное обрудование, телевизоры и другая техника. Директор санатория стал подозревать, что имущество украли его работники - водитель Александр Титов и начальник котельной Евгений Пьянов. В итоге Авто было поручено наказать вороватых сотрудников.

21 августа 2009 года трупы работников санатория Санта Пьянова и Титова были обнаружены в лесопосадке около поселка Борисоглебска в пригороде Казани. Перед смертью мужчин били и пытали, а потом застрелили.

Задержать предполагаемого заказчика расправы оперативникам не удалось. Уже 13 августа 2009 года Саввиди покинул Казань, а 14 августа он вылетел из Москвы в Грецию. Там же оказался и Автандил Янаков, имеющий как российское, так и греческое гражданство.

В 2010 году перед судом предстал один из трех киллеров, участвовавших в расправе над сотрудниками санатория - 35-летний казанец Ильнур Низамов. Как следует из материалов уголовного дела, 14 августа 2002 года Низамов и его сообщники подкараулили Пьянова на проспекте Победы, куда он приехал к подруге на своем автомобиле Audi. Кварталовские попросили довезти их до бильярдного клуба Торнадо на улице Адоратского. Там они затащили потерпевшего в здание и подвергли пыткам. Бандитов интересовало, куда пропала похищенная бытовая техника. Потом Пьянова убили.

Спустя несколько дней был похищен и Титов, подрабатывавший грузоперевозками на своей ГАЗели. Его попросили доставить до Торнадо мебель.

Российским силовикам пока не удается добиться экстрадиции Ираклия Саввиди.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня