В Москве разборки из-за шума у соседей закончились стрельбой

В Москве разборки из-за шума у соседей закончились стрельбой

ПРИВЫЧНЫЙ СЮЖЕТ

В квартире на первом этаже - молодые супруги и маленький ребенок, в другой на третьем - буйные горлопаны, любители шумных вечеринок.

Лето. Окна у всех открыты настежь. Вместе с окурками и трехэтажным матом сверху падают тяжелые децибелы музыки, превышающие все допустимые нормы.

ЗУБ ЗА ЗУБ

Заснуть при таком шуме невозможно. Ребенок плачет, родители нервничают. Разговаривать с дебоширами сил уже нет. И тогда Евгения Поданева не выдержала и набрала 02:

- Соседи сильно шумят... Успокойте их... У нас ребенку один годик... Не может уснуть...

Экипаж прибыл на место лишь через час. Сотрудники взяли с молодых родителей заявление с просьбой принять меры, пожурили шумную компашку и уехали. Но те и не подумали успокоиться, а даже напротив - решили отомстить «стукачам».

- Четыре часа утра, все успокоились, - вспоминает Евгения. - И вдруг в дверь начали трезвонить! Дочка опять заплакала... Смотрю в глазок, там стоит сосед. Один. Я открыла. И тут из-за двери выходят еще трое. Разбираться пришли...

Глава семейства Роман Годов вышел на разговор, но увидев в дверях пьяную толпу, прихватил с собой травматический пистолет.

«СТРЕЛЯТЬ БУДУ!»

- Мой муж защищал меня и нашего ребенка, - пишет Евгения на своей страничке в социальной сети. - Он оттеснил нас от обидчиков, но те схватили его и начали избивать. Роман был вынужден применить оружие. Лежа на полу, он просил соседей остановиться. Кричал, что будет стрелять. Но те его не услышали.

В итоге Роман выстрелил и попал в одного из своих соперников.

Материалы этого дела сейчас - в ОВД Академического района. А сам Роман находится дома - с ушибами мягких тканей лица и сотрясением головного мозга. Молодому человеку, в которого угодила резиновая пуля, оказана медицинская помощь. В полиции пояснили, что в настоящий момент решается вопрос о заведении уголовного дела.

«МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ»

Так называется инициатива общественного правозащитного движения «Право на оружие», московским координатором которого является Андрей Винк. Активисты организации сетуют, что зачастую люди, которые подвергаются нападению в собственном доме и оказывают злоумышленникам сопротивление, сами попадают на скамью подсудимых. И даже при благоприятном исходе дела это оборачивается потраченными нервами, временем, деньгами и здоровьем. Движение «Право на оружие» выступает за поправки в конституцию с тем, чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, считались необходимой самообороной. И тогда люди, защитившие свое жилище и семью, не столкнутся с судебной волокитой или не сядут в тюрьму по сути ни за что.

- Ну а в этой ситуации Роман Годов, на мой взгляд, полностью прав, - поделился с «КП» Винк. - Здесь налицо все признаки необходимой обороны. Роман находился дома - в своем личном жилище. Был он, насколько я знаю, абсолютно трезвым. Оружие применил только после того, как на него самого напали. При этом он предупредил, что если соседи не прекратят избиение, он нажмет на курок.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня