Российские кинопрокатчики предупредили о массовом закрытии кинотеатров

Российские кинопрокатчики предупредили о массовом закрытии кинотеатров

Кинопрокатчики попросили у Путина не вводить НДС на билеты. Как сообщает газета "Коммерсантъ", сообщество национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" обратилось с письмом на имя президента России. В письме прокатчики предупреждают, что введение налога не только приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков, но и окажет негативное влияние на социальную сферу из-за повышения цен на билеты.

Это может убить отрасль, уверены авторы (под письмом стоят подписи владельцев и руководителей девяти крупнейших кинопрокатных сетей, в том числе "Каро-Фильм", "Формула кино", "Синема Парк"), напоминая, что дистрибуторы зарубежных кинолент уже платят НДС за их прокат в российский бюджет. Введение НДС на билеты на доходы голливудских кинопроизводителей не повлияет, зато нанесет удар по экономике российских кинотеатров, а в России и так ежегодно продается всего 1,2 билета на жителя, гораздо ниже, чем в других развитых странах.

Кинопрокатчики подчеркивают, что с 2009 года владельцы кинотеатров понесли огромные затраты в результате полного перехода на цифровое обслуживание, а в 2014 году "испытали шок" от падения курса рубля, поскольку подавляющее большинство арендных договоров зафиксировано в валюте, и теперь сети "балансируют на грани рентабельности". При этом цены на билеты не растут — "чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным". Введение НДС вынудит отрасль либо повысить цены, либо закрыть убыточные кинотеатры.

Идею ввести налог с продажи кинобилетов обнародовал в июне премьер Дмитрий Медведев на встрече с кинематографистами в Горках. Он поручил Минкульту и Минэкономики рассмотреть возможность взимания НДС с продажи билетов в кинотеатрах при демонстрации иностранных фильмов.

Однако министр культуры Владимир Мединский заявил, что был удивлен обращением владельцев кинотеатров к президенту Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения НДС на билеты на иностранные фильмы, передает РИА Новости.

Мединский отметил, что все документы по этой инициативе еще находятся в процессе разработки. Обращение к президенту на этой стадии говорит о человеческой некомпетентности, потому что «они против того, чего нет», заявил министр.

«Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против», — сказал он, поведав, что уже разговаривал с представителем одной из киносетей и тот не смог объяснить причины обращения к Путину.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня