Долю пиратства на рынке электронных книг в России оценили в 95 процентов

Долю пиратства на рынке электронных книг в России оценили в 95 процентов

6 июля издательство «Эксмо» (один из учредителей АЗАПИ) подало три отдельных иска в суд к онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org. В случае с «Флибустой» спор связан с размещением на ресурсе четырех книг американского фантаста Рэя Брэдбери (в том числе знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту»). От онлайн-библиотеки «ЛитМир» издательство требует удаления нескольких произведений Василия Головачева, от Rutracker.org — книги Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Если суд два раза вынесет решение в пользу «Эксмо», то этим ресурсам грозит вечная блокировка, согласно недавно вступившим в силу поправкам в антипиратский закон.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо видеоконтента действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии.

Крупнейший книжный магазин рунета «ЛитРес» (на 2014 год доля на рынке электронных книг — 60 процентов) действует с 2006 года, он предлагает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках, в том числе и бесплатные. «ЛитРес» работает как с российскими издательствами («Эксмо», «АСТ», «Рипол-Классик», «МИФ», «Азбука-Аттикус», «Питер» и другие), так и с авторами напрямую. В апреле 2014 года долю в «ЛитРес» приобрел онлайн-магазин Ozon.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня