Каждое третье воскресенье месяца мы с друзьями ходим в музей. Бесплатно

Каждое третье воскресенье месяца мы с друзьями ходим в музей. Бесплатно

К сожалению, на музеи масштаба Третьяковской галереи или Кремлевской Оружейной палаты правило «третьего воскресения» не действует. Однако практически все остальные подчиняются этому закону. Мы выбрали самые интересные из них. И у вас есть ровно неделя, чтобы определиться с выбором.

Государственный музей А. С. Пушкина

Наш хит-парад открывает музей, посвященный великому русскому поэту. Ни в коем случае не путайте его с историческим музеем имени А.С. Пушкина — он федерального значения и вход в него не бывает бесплатным. Хотя оба и находятся на одной станции метро — «Кропоткинской».

В Музее Пушкина только то, что связано с именем гения. В залах экспозиции «Пушкин и его эпоха» - личные вещи, документы, письма и рукописи Александра Сергеевича. Отдельные экспонаты рассказывают о его современниках и прообразах героев произведений поэта.

Вторая постоянная выставка - «Сказки Пушкина». Она поделена на интерактивную площадку для детей «Остров Буян» и основную экспозицию. Последняя представлена иллюстрациями и предметами быта крестьян — героев его сказок.

Примечательно, что у этого музея есть несколько известных филиалов, которые так же готовы принимать гостей бесплатно. Музей И.С. Тургенева, Дом-музей В.Л. Пушкина, Выставочные залы, Мемориальная квартира А.С. Пушкина и музей-квартира А. Белого откроют свою двери в воскресение 19 числа. Каждый из них по-своему интересен.

Адрес: улица Пречистенка д. 12/2., стр. 1, ст. метро «Кропоткинская»

Сайт: http://www.pushkinmuseum.ru/

Музей-панорама «Бородинская битва»

История Отечественной войны 1812 года представлена в виде документов, изображений, литературных экспонатов и главной фишки всего музея — полотна «Бородинская Битва».

Сказать, что панорама Франца Рубо, большая — не сказать ничего. Длина полотна — 115 метров, а высота — 15! Художник написал его спустя век после сражения на Бородинском поле по заказу Военного ведомства Российской империи.

Неподалеку расположился филиал «Бородинской панорамы» - Кутузовская изба. Он посвящен известному Филевскому совету, который произошел перед тем, как сдать Москву Наполеону. Изба сейчас находится на своем историческом месте.

Адрес обоих музеев: Кутузовский проспект, д. 38, ст. метро «Парк Победы» или «Кутузовская».

Сайт: http://www.1812panorama.ru/

Музей космонавтики

Здесь о космосе знают все. И весь музея - словно вселенная, в которой история освоения космического пространства может продолжаться бесконечно. Чучела первых космонавтов Белки и Стрелки, первый скафандр, космическая станция, которая летела к Венере...

Некоторые экспонаты действительно побывали в открытом космосе.

В музее есть зал, посвященный ученым - Циолковскому, Цандеру и Королеву. Тут хранятся их личные вещи, документы и чертежи.

В самом большом двухэтажном зале выставлен макет базового отсека легендарной космической станции «Мир». Оригинал утонул в Тихом океане во время спуска с орбиты.

В музее есть и кинотеатр, где показывают документальные фильмы о космосе.

Экскурсии адаптированы так, что будут понятны даже детям. Потому мы рекомендуем туда сходить.

Адрес: Проспект Мира, д. 111, ст. метро «ВДНХ»

Сайт: http://www.kosmo-museum.ru/

Манеж

Традиционно Манеж полон всякими выставками. 19 июля — последний день работы сразу двух экспозиций. Первую представляет московский художник Станислав Шурипа. В своей инсталляции он представил город будущего, где соединяется воображаемый и реальный мир, а человек становится неотделим от технологий. Исполнил свой замысел художник с помощью бумаги, подчеркнув, как хрупок этот мир под давлением потоков информации и новшеств.

Свою выставку Станислав Шурипа дополнил анимационной картиной - «Победа над солнцем». Фильм показывает, как далеко искусство от реальности. Своей выставкой автор доносит авангардистскую идею, что придет эпоха, когда закончится человек.

В противовес экспозиции Шурипа в Манеже работает еще одна выставка уже о мире сегодняшнем. Идея ее гораздо проще и гораздо ближе народу. Молодой фотограф-документалист Алекс Йоку посвятил свою выставку ветеранам Великой Отечественной войны. Ее название «1418 — они пережили это». Именно столько дней шла война.

Адрес: Манежная площадь, д. 1, ст. метро «Охотный ряд»

Сайт: http://moscowmanege.ru/ru/

Музей Булгакова

Тут все в духе М.А. Булгакова. В квартире царит загадочная атмосфера. Здесь писатель жил со своей женой, тут же написал роман, который увековечил этот дом на Большой Садовой, «Мастер и Маргарита». Есть предположения, что именно здесь Воланд проводил свой бал.

Даже сегодня в «нехорошей квартире» живут темные силы. Один кот Бегемот чего стоит. Кстати, его выбирали на кастинге черных котов. Сейчас он любимец всех посетителей.

По выходным в музее проводят лекции и поэтические вечера. На театральные постановки билетов обычно нет. Особенно на «Мастера и Маргариту».

В единственный день, когда вход бесплатный, мы советуем посетить булгаковскую коммуналку. Ее вид до сих пор напоминает 20-е годы прошлого века. Руководство музея сознательно сохранили атмосферу, которая была и при великом писателе.

Адрес: ул. Большая Садовая, д. 10, ст. метро «Маяковская»

Сайт: http://www.bulgakovmuseum.ru/


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня