Это может быть ловушкой, а не плацдармом

Это может быть ловушкой, а не плацдармом

Демилитаризация донецкого поселка Широкино в начале июля может принести политические очки Москве и самопровозглашенным республикам. Среди украинских добровольцев уже ходят слухи о приказе Киева к симметричному отступлению из поселка. «Газета.Ru» разбиралась, как к неожиданному шагу ДНР относятся украинские военные и ополченцы.

Российский волонтер в Донбассе Александр Жучковский одним из первых в ополчении публично возмутился «сдачей» Широкино — поселка под Мариуполем и одной из самых горячих точек Донбасса. Ополченец удивился, почему ДНР отвела войска из поселка, где ценой большой крови позиции удерживались полгода. Более того, по его словам, ополченцев все это время обстреливали с соседствующих высот, которые ДНР также сдала.

Но сдали Широкино не просто так, а по приказу. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. 3 июля замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы вывели все войска из поселка.

В украинской части поселка на уход противника прореагировали сдержано, боясь быстро занять покинутые позиции из-за риска артобстрелов.

«Они ушли, а потом с утра накрыли «Градами» свои же брошенные позиции. Видать, в том числе и для пристрелки, на случай, если мы туда пойдем. Но мы остаемся на своих высотах и в заминированные позиции ДНР пока точно лезть не будем» - сообщил «Газете.Ru» источник в одном из добровольческих батальонов.

Одностороннее отступление подтвердил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Он приезжал в Мариуполь, потом проехался через Широкино в Донецк и везде общался с журналистами. По его словам, мирных жителей в Широкино не осталось. Как и целых домов. Хуг подтвердил отход сил ДНР, отступивших на восток: «Поселок полон неразорвавшихся снарядов и мин. Миссия обнаружила большое количество ящиков боеприпасов к стрелковому оружию разных калибров, фабричных упаковок выстрелов для РПГ и много военной амуниции, предназначенной для питания личного состава и его проживания в полевых условиях. Мы будем продолжать наблюдение». За боями смотрят с неба

ОБСЕ опубликовала отчет о происходившем накануне в Марьинке под Донецком. Наблюдатели зафиксировали, что обе стороны применяли «Грады», танки и... →

Инфографика

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня