«Истории глазами «Крокодила»: хиппи, космос и «чувиха»

«Истории глазами «Крокодила»: хиппи, космос и «чувиха»

Какой была жизнь в СССР после войны? Как был устроен быт? Кто был героями 60-х годов? Именно об этом в трехтомнике «История глазами «Крокодила». 1957-1979», который сами авторы презентовали 9 июля в летней читальне ВДНХ.

- В 50-60 годах работали маститые художники. Сейчас так не рисуют, - акцентировал редактор издания, экс-главред журнала «Крокодил» Сергей Мостовщиков. – Мы когда выбирали лучшие карикатуры из журналов, то обратили внимание, что у людей было тогда много свободного времени. Именно поэтому были собраны сцены из жизни.

Но задача нынешних томов «не просто оживить «Крокодил», а показать современной молодежи историю в доступных картинках, любителям СССР – напомнить фишки того времени. Ценных карикатур настолько много, что пришлось разделить издание на три тома: «Люди», «События», «Слова». В них отображено время великих строек и великих людей: Юрия Гагарина и Никиты Хрущева, Аркадия Райкина, Булата Окуджавы. Это время оттепели, хиппи и когда на языке советских людей стали появляться слова «чувиха» и «башли».

Но задача нынешних томов «не просто оживить «Крокодил», а показать современной молодежи историю в доступных картинках, любителям СССР – напомнить фишки того времени
Фото: Алиса ТИТКО

- Люди узнавали об Америке, реальных героях, "Битлз", - рассказал Сергей Мостовщиков. - "Крокодил" раньше лежал в парикмахерских и не имел образовательной функции, но в нем была правда.

Современное книжное издание вышло в свет в количестве 2000 штук. Встретить его можно в столичных магазинах и полистать в библиотеке ВДНХ.

- Нам только остается ждать продолжения – четвертой части этого большого проекта. Авторы обещают, что издание мы сможем увидеть уже этой осенью, - отметила заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая.

Авторы трехтомника презентовали издание 9 июля в летней читальне ВДНХ.
Фото: Алиса ТИТКО

На презентации предпоследнего издания с карикатурами из «Крокодила» прозвучал и вопрос: а как обстоят дела с современными шаржами?

- Открывайте «Инстаграм». Причем хоть чужую страницу, хоть свою, - пошутил экс-главред журнала «Крокодил» Сергей Мостовщиков. – А лучшие и острые работы были именно в советское время. Даже сейчас, когда многие листают наши книги, то думают, что насмеются от души, но чтобы понять смысл – нужно уметь думать и знать историю, тогда будет смешно.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня