Китай готов строить противопожарную стену

Китай готов строить противопожарную стену

Китай готов ускорить запуск соглашения о валютном свопе с РФ и увеличить объем для взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом заявил председатель по переговорам международной торговли (в ранге министра) министерства коммерции КНР Чжун Шань. Он считает, что подписанное в прошлом году ЦБ двух стран соглашение о валютном свопе на сумму 150 миллиардов юаней является первым важным шагом для совместного противостояния мировым и региональным финансовым рискам.

Китайская сторона хотела бы ускорить запуск этого соглашения и увеличить объем расчетов в национальных валютах. Китайский чиновник полагает, что в современных мировых финансовых условиях, двум странам необходимо построить противопожарную стену.

В марте 2015 года глава ВТБ Андрей Костин посетовал на то, что расчеты в национальных валютах между РФ и КНР на деле осуществляются очень медленно. Китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, указывая на то, что рубль показывает резкую негативную динамику. Российская сторона высказывается считает, что традиционной валютой расчета должна быть та, которая является валютой экспортера.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня