Топ-10 талантов юношеского Евро-2015

Топ-10 талантов юношеского Евро-2015

UA-Футбол знакомит читателей с футболистами, на которых стоит обратить внимание во время юношеского чемпионата Европы в Греции.

Финальная часть юношеского Евро только набирает обороты, а некоторые исполнители уже успели обратить на себя внимание. Мы выбрали 10 футболистов, которым вполне по силам не только стать лучшим игроком турнира, но и оставить след во взрослом футболе.

Марко Асенсио (Испания, «Реал»)


Юный атакующий хавбек «Мальорки» стал известен широкой общественности несколько месяцев назад, когда появилась информация об интересе к нему со стороны мадридского «Реала». Вскоре Асенсио подписал контракт со «Сливочными», но остаток сезона провел в «Мальорке» на правах аренды. Там он проявил себя как скоростной полузащитник, который может сыграть и на фланге, с поставленным ударом и хорошим виденьем поля. В сборной его используют слева в полузащите, где он очень свободно себя чувствовал в игре с Германией, раз за разом совершая обостряющие прострелы и подачи.

Лука Вальдшмидт (Германия, «Айнтрахт» Франкфурт)

Единственным футболистом, который мог изменить ход игры между Испанией и Германией стал вышедший на замену в перерыве Лука Вальдшмидт. Воспитанник франкфуртского «Айнтрахта» сумел связать все атакующие потуги немцев воедино, однако этого оказалось недостаточно, чтобы отыграться. Если в сборной Лука играет на позиции оттянутого 8000 форварда, то в клубе ему дают разгуляться в качестве центрального нападающего. Пока он больше задействован в различных молодежных командах «Орлов», но Томас Шааф активно привлекал Вальдшмидта к тренировкам с основным составом и даже трижды выпускал его на поле в матчах Бундеслиги. Как будет использовать парня Армин Фе – большая загадка, но потенциал у этого форварда действительно велик.

Марко Квасина (Австрия, «Аустрия»)

Еще один «несостоявшийся герой» - высокий форвард венской «Аустрии» Марко Квасина. Игра австрийцев заточена под 193-сантиметрового нападающего хорватского происхождения, что имеет как свои плюсы, так и минусы. К примеру, уровень Квасины вполне соответствует званию главной звезды в команде и он способен в одиночку решить исход матча, но, с другой стороны, отрезав Марко от полузащиты, соперники фактически обезоруживают австрийцев. Так французам долгое время удавалось сдерживать форварда-великана, и вся острота у их ворот сводилась к неподготовленным дальним ударам.

Виктор Коваленко (Украина, «Шахтер»)

Обладатель Золотой бутсы молодежного чемпионата мира и финалист Юношеской лиги УЕФА не нуждается в представлениях. Тренеры и болельщики возлагают на него большие надежды, которые игрок «Шахтера» всеми силами пытается оправдывать. Когда в матче с греками запахло жареным, Коваленко активно брал инициативу в свои руки, вел партнеров за собой и лично пытался нащупать слабое место греческого вратаря.. Так в первом туре никто не бил по воротам чаще Виктора. К сожалению, сборная Украины в том матче уступила, но впереди еще два поединка, которые обязательно нужно выигрывать. Возможно, ключом к успеху в них станет восстановление «горняцкой» связки Коваленко-Вачиберадзе в центре поля, ведь Бека отсидел дисквалификацию и теперь вернется на привычное место опорного хавбека.

Кингсли Коман (Франция, «Ювентус»)

Один из немногих футболистов на этом чемпионате, которые более-менее стабильно выступают за топ-клуб – это Кингсли Коман. После переезда в Турин прошлым летом воспитанник ПСЖ провел два десятка матчей за «Ювентус» и даже успел попробовать на вкус финал Лиги чемпионов (вышел на поле незадолго до финального свистка). Кроме того, Коман уже игрок основы французской молодежки, поэтому нет ничего необычного в том, что он выглядит сильнее и мастеровитее партнеров по команде U-19.

Борха Майораль (Испания, «Реал»)

Пока в «Реале» год за годом говорят о безальтернативности Карима Бензема на позиции центрфорварда, кантера мадридцев вырастила очередного добротного нападающего. Однако Борха Майораль рискует стать еще одним Моратой или Негредо, которые так и не получили своего шанса в Королевском клубе, зато раскрылись за пределами Мадрида. У него есть все задатки сильного форварда: чутье, скорость, хитрость (нарисовал пенальти в ворота Германии), но в «Реале» этого может оказаться недостаточно.

Абделяк Нури (Нидерланды, «Аякс»)

В анонсе первого тура группового этапа мы уже упоминали о конфликте интересов, который пошатнул мощь сборной Нидерландов. В связи с этим больше ответственности легло на плечи лидеров, которых клубы все же отпустили на Евро. Одним из таких стал техничный хавбек «Аякса» Абделяк Нури, знакомый украинским болельщикам по дуэлям амстердамцев с «Днепром» в 1/8 финала Лиги Европы. Через полузащитника строятся все атаки оранжевых, а результативность Нури в отборе (5 голов) позволяет рассчитывать на него не только как на организатора атак, но и как на их завершителя.

Биляль Ул-Ших (Нидерланды, «Бенфика»)

Еще один голландец, на которого стоит обратить внимание – правый полузащитник Биляль Ул-Ших. Воспитанник «Фейенорда» и «Виллема ІІ» последние несколько лет защищал цвета «Твенте», но незадолго до чемпионата Европы за 1,5 миллиона евро перебрался в лиссабонскую «Бенфику». Козыри хавбека – скорость и незаурядная техника, которые позволяют оставить в дураках любого флангового защитника. Кроме того Биляль отлично исполняет стандарты, а его результативная подача со штрафного (ван Амерсфорт замкнул) принесла Нидерландам победу над Россией.

Рамиль Шейдаев (Россия, «Зенит»)

Но в том поединке все могло бы пойти по другому сценарию, забей Рамиль Шейдаев на первых минутах. Удача отвернулась от нападающего «Зенита» и оставшееся время он бегал по полю вхолостую. Его включение в этот список основано скорее на былых заслугах, то есть на сверхрезультативности в отборе (10 голов в 6 матчах). Если Рамиль своевременно вернет свое голевое чутье, то его команда вполне может рассчитывать на выход в полуфинал.

Флориан Эскаль (Франция, «Марсель»)

Голкиперу «Марселя» довелось серьезно потрудиться в матче с австрийцами, поэтому именно его стоит считать одним из главных авторов победы трехцветных. Иногда казалось, что Флориан терял ворота, однако его блестящие сейвы доказывали обратное. На данный момент в «Марселе» он пятый по ранжиру вратарь (ни одного матча в первой команде), однако яркое выступление на Евро позволит ему укрепить свои позиции и подобраться ближе к основе. К слову, в шести матчах отбора Французы пропустили всего дважды, что делает их самой непробиваемой командой турнира.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня